Комментарий МИД России в связи с решением о развертывании на Украине мониторинговой миссии ОБСЕ

Комментарий МИД России в связи с решением о развертывании на Украине мониторинговой миссии ОБСЕ

21 марта Постоянный совет ОБСЕ утвердил решение о развертывании специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Его согласование стало результатом сложных переговоров, совместного поиска взаимоприемлемых развязок, активных усилий российской дипломатии и контактов на высшем и высоком уровнях. На завершающем этапе переговоров фактически в режиме реального времени велось согласование ключевых аспектов мандата миссии Министром иностранных России С.В.Лавровым с его коллегами из Германии Ф.-В.Штайнмайером и Швейцарии Д.Буркхальтером.
Мандат миссии отражает новые политико-правовые реалии и не распространяется на Крым и Севастополь, ставшие частью России. Он предусматривает размещение 100 международных гражданских наблюдателей в Киеве и девяти других городах на западе, востоке и юге Украины. При необходимости численность миссии может увеличиваться до 500 человек. Наблюдатели будут следить за ситуацией в сфере безопасности, оперативно докладывать о возможных инцидентах, проявлениях агрессивного национализма, нарушениях прав и свобод граждан, включая права национальных меньшинств. Миссия развертывается сроком на полгода, который может быть продлен по решению Постоянного совета.
Российская сторона надеется, что объективная и беспристрастная работа международных наблюдателей будет способствовать преодолению внутриукраинского кризиса, прекращению разгула националистического бандитизма, искоренению ультрарадикальных тенденций, достижению национального согласия и соблюдению социальных, политических, языковых, образовательных, культурных и религиозных прав жителей всех регионов Украины.

 

 

Russian Mission OSCE (RF_OSCE) on Twitter
twitter.com
The latest from Russian Mission OSCE (@RF_OSCE). Постоянное Представительство Российской Федерации при ОБСЕ

 


Комментарии закрыты.


назад