«Ночной патруль» отметил годовщину создания поимкой пьяных водителей

«Ночной патруль» отметил годовщину создания поимкой пьяных водителей

«Ночной патруль» отметил годовщину создания поимкой пьяных водителей

Движению «Ночной патруль» 4 октября 2013 года исполнилось ровно год. Движение добровольцев было создано после резонансных ДТП, потрясших наш город.

Юрий Басманов, Профсоюз полиции Кировской области

Сегодня более 60 неравнодушных кировчан принимают добровольно помогают правоохранительным органам патрулировать и участвовать в поимке нарушителей и тех, кто садясь за руль в состоянии алкогольного опьянения, представляет опасность не только для себя, а для всех участников дорожного движения. А поскольку речь идет о годовщине, то уже можно говорить об эффективности движения: за период с октября 2012 года по сентябрь 2013 года во взаимодействии с общественным движением «Ночной патруль» сотрудниками ГИБДД выявлены более 200 нетрезвых водителей.

В годовщину я вместе с ребятами патрулировал ночные улицы нашего города. После обязательного инструктажа в ГИБДД, мы поехали по новому маршруту экипажа. Сначала было все спокойно. Честно сказать, думал ,что пьяных водителей будет намного меньше. Несмотря на активную пропаганду трезвости и жесткой политике государства, нацеленной на борьбу с пьянством за рулем, люди, видимо, не до конца понимают: пьяный за рулем – это преступник.

После полуночи радиоэфир ожил: слышим по рации, как экипажи ведут пьяных водителей из одного конца города в другой. Вдруг пришла первая просьба о помощи и нашему экипажу: нас срочно просят приехать на перекресток улиц Калинина и Пугачева. Здесь на бешеной скорости летит черная «десятка», игнорирующая сигналы светофора.

И вот через несколько минут подъезжаем. Как раз напротив здания «Кировоблгаза» видим черную «Ладу-приору». Пьяного гонщика остановило дерево. И автомобиль несколько раз перевернулся и вылетел на обочину дороги. Колеса еще крутятся…

Первыми на место ДТП прибыли постовые полицейские, которые и позвонили в дежурную часть. Мы же от увиденного были просто в шоке. Хорошо, что не было жертв. Видимо, автомобиль летел на приличной скорости и водитель не справился с управлением. Как не покалечился сам водитель — не понятно. Это просто чудо!

Выяснилось, что машину крутило с середины дороги и выбросило на обочину. Дальше помешало дерево. Вся крыша автомобиля смялась и ушла в салон. Все вещи разбросаны. Водитель же, явно в состоянии алкогольного опьянения, находился в неадекватном состоянии: был агрессивен и постоянно вел телефонные переговоры. Судя по тому, как он подбегал к своему автомобилю и яростно, не чувствуя боли, колотил его кулаком и пинал ногами по лобовому стеклу, виноватой в аварии была именно «Лада-приора».

Потом подъехали его друзья — несколько человек кавказской национальности. Правда, они были удивительно спокойны, вещи друга складывали в свой авто. Пытались его успокоить. Подъехала «скорая» и пожарный наряд. Но от госпитализации водитель отказался. Инспекторы ГИБДД попросили у водителя документы и водительское удостоверение. Но и это его расстроило: он снова стал бить лобовое стекло рукой и пробравшись в авто начал швырять на дорогу свои вещи. Полетели документы, бутылки, какие то бумаги. Смотрим, вылетает травматический или газовый пистолет. В темноте оружие разглядеть не удалось. Полицейские пистолет конфискуют, видимо, нет разрешения. Парню это тоже не понравилось, он начал размахивать кулаками и набрасываться на полицейских. Инспекторам ГИБДД ничего не оставалось, как сопроводить скандалиста в полицейский автомобиль. Меня же удивило, как спокойно полицейские воспринимали выкрутасы «гражданина» какие нужно иметь нервы и силы, чтобы каждый день нести службу.

После этого эпизода патрулирование продолжилось. Слышим по рации, что несколько экипажей ведут автомобиль с предполагаемым пьяным водителем, проехавшим по улицам на красные сигналы светофора. Чтобы не потерять из виду авто, нас снова просят о помощи. Через несколько минут подъезжаем к месту, где припарковался предполагаемый пьяный водитель. Инспекторы ГИБДД проверяют водителя на алкотестере. На этот раз лихач оказался трезвым.

Вот что меня поразило больше всего, в движении «Ночной патруль», так готовность экипажей помогать друг другу. Это говорит о том, что организация дружна и готова прийти на помощь соратникам и патрулирующим город инспекторам ГИБДД. Пусть и дальше движение развивается. А всех его участников — с годовщиной!

http://www.newsler.ru/society/2013/1…nyix-voditelej


Комментарии закрыты.


назад