Глава военной разведки ЕС отверг причастность России к событиям на востоке Украины

Глава военной разведки ЕС отверг причастность России к событиям на востоке Украины
Глава военной разведки Евросоюза, адмирал Георгий Алафузофф выразил мнение, что российские военные не играют решающей роли в событиях на востоке Украины. Его слова приводит финское издание Yle.
По мнению Алафузоффа, в волнениях принимают участие в основном русскоговорящие местные жители, недовольные нынешней ситуацией в стране. Адмирал также отметил, что в регионе пока не наблюдается активных боевых действий, которых было бы трудно избежать в случае массового вторжения российских войск.
14 апреля Служба безопасности Украины опубликовала запись переговоров неких военных, отчитывавшихся об успешной обороне Славянска и Краматорска от украинских силовиков. Киев настаивает на том, что это радиоперехват переговоров спецназа ГРУ. На записи, в частности, присутствует детальное обсуждение того, как накануне группа офицеров украинского спецназа СБУ попала в засаду.
Российская сторона, в свою очередь, категорически отвергла причастность к событиям на востоке Украины. «Мы не вмешиваемся во внутренние дела Украины – это противоречит нашим интересам. Там нет ни наших агентов, ни ГРУ, ни ФСБ. Если факты есть, то не надо стесняться их предъявлять. Если стесняетесь предъявлять, то значит, что никаких фактов у вас нет», – заявил 14 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров.
13 апреля 2014 года украинские силовики попытались силами милиции и СБУ очистить город Славянск (и соседний Краматорск) в Донецкой области от вооруженных людей в камуфляже и масках, называющих себя «Народным ополчением Донбасса». Подробности операции не раскрывались, однако далеко продвинуться колонне СБУ не удалось. Украинские силовики отчитались об одном уничтоженном блокпосте ополченцев, а также о том, что попали под обстрел. В результате погиб капитан спецподразделения СБУ «Альфа» Геннадий Биличенко, а еще трое офицеров украинского спецназа получили ранения, двое из них – тяжелые.

Комментарии закрыты.


назад