«Ночной патруль» теперь возьмется и за пеших наркоманов

«Ночной патруль» теперь возьмется и за пеших наркоманов

Проблема подростковой наркомании в Кирове вышла на такой уровень, что сил одной только полиции не достаточно

15 апреля 2014. «Ночной патруль» займется наркоманами. Популярная общественная организация «Ночной патруль», которая оказывает помощь сотрудникам ГИБДД в поимке водителей, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, теперь будет оказывать содействие также в борьбе с распространением наркотиков. Об этом сказали представители движения Александр Бисеров и Вячеслав Вожегов на заседании Общественной палаты по вопросу рычагов общественного давления на наркоситуацию в Кировской области.

Число наркозависимых людей в области растет. Об этом Департамент здравоохранения говорил еще в ноябре 2013 года. При этом наркомания, что называется, «молодеет»: потребителями и распространителями наркотиков все чаще становится молодежь, которая активно использует ресурсы Интернета, где в последнее время чаще всего и приобретаются наркотики.

При этом, в качестве «расслабления» употребляют синтетические вещества, курительные смеси. Которые официально наркотиками не признаны.

Александр Бисеров:
— Они зарабатывают на этом очень большие деньги. Их не остановить. Они понимают, что по закону им ничего за это не будет. Но должны же быть какие-то меры воздействия на этих школьников и студентов, которые торгуют. Несовершеннолетние вообще могут избежать уголовной ответственности. Я знаю случай, что даже 13-летний подросток занимается продажей курительных смесей. Мне кажется, это должно быть позором для таких людей. Нужно, чтобы общество не создавало среду умалчивания. Надо показать, что общество против подобного.

«Ночной патруль» готов взаимодействовать с правоохранительными органами, общественными организациями, чтобы оказать содействие в борьбе с наркоманией. С 15 апреля будет работать телефон «горячей линии» организации «Ночной патруль», по которому могут позвонить граждане, заметившие факт распространения наркотических веществ в клубах, барах или иных заведениях. Номер телефона 455-002.

Александр Бисеров:
— Раньше нас называли «стукачами», когда мы сообщали о пьяных за рулем. Сейчас нам пишут просьбы создать номер, по которому можно будет сообщить о наркотиках. Некоторые люди по тем или иным причинам не могут позвонить в полицию, поэтому мы пошли на встречу и номер будет создан. Мы можем организовать дежурство у каких-то точек, ночных клубов, ресторанов, баров, где возможно распространение наркотиков. Можем создать наружное наблюдение.

По словам Александра Бисерова, сотрудники правоохранительных органов часто сталкиваются с такой проблемной ситуацией, когда сложно визуально определить, под воздействием наркотиков находится человек или нет. Участники «патруля» несколько раз были свидетелями, когда водители отпускались из-за того, что их не направляли на медосвидетельствование.

Вячеслав Вожегов:
— Сотрудники ГИБДД иногда просто боятся отправить человека на медосвидетельствование. А вдруг подозрение не подтвердится и тогда придется нести некую ответственность перед этим человеком. Общественная организация должна настаивать, чтобы подобные факты не допускались.

Недавним громким событием по факту сообщения о распространении наркотиков в общественном месте была с баром «Che Pay».. сотрудники кировского наркоконтроля нагрянули в бар. Поводом послужило анонимное сообщение о том, что в баре распространяют наркотические вещества.

Фото: cripo.com.ua

http://gorodkirov.ru/content/article/nochnoj-patrul-teper-vozmetsya-i-za-peshih-narkomanov-20140415-0921/


Комментарии закрыты.


назад