ОСАГО в Кирове: автомобилисты ездят без полисов на свой страх и риск.

ОСАГО в Кирове: автомобилисты ездят без полисов на свой страх и риск

Страховые компании в один голос уверяют о том, что у них закончились бланки

8 апреля 2014 год. ОСАГО в Кирове. Отдел финансовых рынков и рекламы УФАС по Кировской области просто завален заявлениями жителей Кирова о том, что в городе невозможно оформить ОСАГО. В большинстве страховых компаний города, по уверениям специалистов, просто нет бланков. Все это привело к тому, что полисы можно оформить в страховой компании лишь в присутствии специалистов антимонопольной службы.

Альбина Созинова, начальник отдела финансовых рынков и рекламы УФАС по Кировской области:
— В этом году на самом деле наблюдается всплеск обращений по поводу отсутствия бланков у страховых компаний. Заявлений на этот счет у нас больше всего.

В страховой группе «УралСиб» уточнили, что бланков нет около недели, вполне вероятно, что не будет, поэтому они рекомендуют обратиться автомобилистам в другую страховую компанию. В компании «Ингосстрах» специалист также отметил, что бланков на всех не хватает, а позже решил уточнить, что они все-таки вообще закончились.

Одна из страховых компаний, где есть бланки, по словам Альбины Созиновой, это «Росгосстрах», но они «любят навязывать людям свои услуги».

Пресс-служба УФАС кировской области:
— 3 апреля ООО «Росгосстрах», оформив по улице Советская, дом 51 два договора ОСАГО в присутствии сотрудников антимонопольного органа и не сумев при этом навязать ни одного дополнительного договора страхования, закрыл этот офис и два других на территории города Кирова якобы на обед. Около 10 граждан, у которых срок действия договора уже истек или истекает в ближайшие дни, не смогли оформить договоры ОСАГО.

Поэтому получается замкнутый круг, а для автомобилистов — сплошная головная боль. Единственные выход — обращение в прокуратуру.

В прокуратуре Кировской области нам рассказали, что заявлений от автомобилистов «достаточно много», а в ГИБДД уточнили, что, безусловно водители без страхового полиса попадаются и с их автомобиля тут же снимают регистрационные номера и назначают штраф в размере 800 рублей. На сегодняшний день, с начала года сотрудники ДПС зафиксировали 1 тысячу 329 нарушений, касаемых управления без полиса страхования.

На вопрос страховщикам, почему нет бланков, абсолютно все отвечают довольно лаконично: «потому что закончились». Не исключено, что страховые компании ждут повышения территориального коэффициента, применяемого для расчета стоимости полиса ОСАГО. В конце марта ЦБ РФ подготовил проект постановления об изменении региональных коэффициентов при расчете стоимости полиса ОСАГО. В число регионов ПФО, где планируется повысить территориальный коэффициент с 1,4 до 1,6 вошли республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, а также Кировская, Нижегородская, Ульяновская области. Однако 3 апреля представитель Центробанка заявил, что регулятор не станет повышать региональные коэффициенты ОСАГО до корректировки базового тарифа.

Владимир Тарбеев, директор страхового дома «ВСК» в Кирове:
— Полисы в дефиците потому, что ОСАГО убыточен. Если брать российскую статистику, то получается, что при всех расходах на сегодняшний день, которые несет страховая компания помимо выплат страхователю по страховым случаям, ОСАГО идет в убыток в среднем 3% от каждого полиса. Получая 100 рублей премии, мы тратим на ОСАГО 103 рубля. Разумеется для любой коммерческой структуры это невыгодно.

Отметим, что «страховой дефицит» возник не только в Кирове. С такой же проблемой сталкиваются жители Пензы, Нижнего Новгорода, Ярославля и Перми.

Пока в Прокуратуре Кировской области призывают автомобилистов обращаться в Российский Союз Автостраховщиков по адресу: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, стр. 3. (request@autoins.ru , rsa@autoins.ru, номер «Горячей линии РСА» 8-800-200-22-75), а также в управление Роспотребнадзора по Кировской области (г. Киров, ул. Красноармейская, 45) или в прокуратуру района по месту совершения правонарушения.

Что будет дальше? Владимир Путин поручил Правительству совместно с Центробанком до 1 июня рассмотреть законопроект о внесении изменений в ОСАГО. В планах увеличить лимиты выплат, которые не менялись несколько лет. По материальному ущербу — до 400 тысяч рублей (вместо сегодняшних 120 тысяч), по жизни и здоровью — до 500 тысяч (сейчас — 160 тысяч рублей).

Фото: ecoterria.com

http://gorodkirov.ru/content/article/osago-v-kirove-avtomobilistyi-ezdyat-bez-polisov-na-svoj-strah-i-risk-20140408-1733/


Комментарии закрыты.


назад