Русская общественность: Травля ветеранов в Эстонии идёт на фоне прославления бывших эсэсовцев

Об этом говорится в заявлении Русского альянса общественных объединений Эстонии по поводу начавшейся травли ветерана советской милиции Павла Бойцова.

Павел Бойцов сегодня. Фото: Baltija.eu.

Русский альянс общественных объединений Эстонии выступил с заявлением, в котором выразил возмущение инициированным эстонскими властями уголовным преследованием ветерана Великой Отечественной войны, подполковника советской милиции Павла Бойцова.

В Документе, опубликованном порталом Baltija.eu, говорится:

- Русский альянс общественных объединений Эстонии считает недопустимым преследование властями Эстонии проживающего в городе Выру 88-летнего подполковника советской милиции Павла Илларионовича Бойцова.

Государственная прокуратура Эстонской Республики и охранная полиция (КаПо) инициировали против Бойцова уголовное расследование по факту его участия в операциях по ликвидации бандподполья в послевоенной Эстонии. Бойцову инкриминируется причастность к операциям по выявлению и поимке банд так называемых «лесных братьев».

Нагрянув в «лучших традициях» эстонской охранки домой к 88-летнему ветерану, агенты изъяли архив, фотодокументы, записи. Павел Илларионович был схвачен и препровождён в местное отделение КаПо. После допроса он был отпущен под подписку о невыезде. По возвращении домой у ветерана случился сердечный приступ.

Это далеко не первый случай преследования ветеранов. Для официальных эстонских властей стало нормой поощрение слётов и шествий легионеров СС, вручение нацистским преступникам государственных наград и почестей. В тоже время с другой стороны происходит преследование и травля ветеранов антигитлеровской коалиции.

Русский альянс осуждает действия охранной полиции и выражает крайне негативную оценку действиям официальных властей Эстонии по пересмотру итогов Второй мировой войны. Русский альянс общественных объединений Эстонии желает в это непростое время душевных сил ветерану и его семье, и берёт ситуацию на контроль.

К заявлению Русского альянса общественных объединений Эстонии присоединились следующие организации:

- Союз ветеранских организаций Эстонии;

- Эстонский союз бывших малолетних узников фашизма;

- Союз российских граждан г. Нарвы;

- Союз ветеранов войны, труда и российских соотечественников г. Кивиыли;

- Объединение ветеранов МВД города Таллина.

Русский альянс общественных объединений Эстонии был учреждён 15 марта 2014 года на собрании в Таллине

Основная цель: координация взаимодействия русских организаций для совместного решение общих проблем русской общины Эстонии, а также повышение компетентности организаций через регулярное вовлечение в решение общинных проблем.

В Альянс вошли:

- Информационный портал Baltija.eu;

- НКО «Молодая Эстония»;

- НКО «Резонанс»;

- НКО «Русская школа Эстонии»;

- «Ночной Дозор»;

- Правозащитный центр «КWP-comment-masterитеж»

- Русский дискуссионный клуб;

- Русский Земский Совет;

- Союз неграждан Эстонии.

Ранее «NewsBalt» неоднократно писал о преследовании советских ветеранов в Литве. Приятной новостью стало, когда в 2013 году литовский суд не посмел осудить 96-летнего фронтовика Александра Кардановского. Приговор ему планировался на 7 мая, т.е. как раз в канун Дня Победы.

В случае с Бойцовым, КаПо приурочила предъявление ему обвинений к годовщине депортаций из Эстонии участников бандподполья и их пособников в марте 1949 года.


Комментарии закрыты.


назад