В содержании журнала ПРОФСОЮЗ ПОЛИЦИИ ожидаются некоторые изменения

6191f6a37a88a98b899119657011f8bf
Во втором полугодии в содержании журнала ПРОФСОЮЗ ПОЛИЦИИ ожидаются некоторые изменения. Связаны они с тем, что общество не получило ожидаемого эффекта от реформирования МВД, поэтому многие проблемы ведомства, в котором занято более миллиона наших граждан, просто повисли в воздухе. Министерство оказалось не готово к проведению масштабных перемен, о которых было декларативно заявлено. Кадровые перемены в нем мало затронули происхождение и генерацию «родимых пятен» — коррупции, административного произвола, и даже уголовных преступлений, которых, судя по прессе и сообщениям интернета, стало совершаться больше.

При этом очевидно, что само силовое ведомство в сегодняшнем своем составе теряет способность кардинально контролировать дисциплину в низовых подразделениях, о чем свидетельствует состояние дел в Республике Дагестан, которая уже фактически находится на грани гражданской войны. Коррупционные метастазы проявляются уже там, где их не должно бы быть по определению — на Среднем Урале. Свидетельством тому стала инициация в последние годы нескольких громких уголовных дел против сотрудников органов внутренних дел, инициированных самим милицейским главком Свердловской области, при поддержке и попустительстве местных органов прокуратуры. При этом должен отметить, что судебная система региона, вопреки расхожему мнению о сплошной коррумпированности, часто достойно выдерживает профессиональную марку, отправляя справедливое и беспристрастное правосудие.

Поэтому редакция журнала намерена уже в ближайшем будущем расширить тематику публикаций на примерах конкретных уголовных дел, а также привлечением ряда независимых экспертов в области уголовного права и судебной практики к обсуждению самых насущных проблем в этих отраслях юриспруденции.

Ждет своего переосмысления и самая наша насущная проблема — профсоюзное строительство в органах внутренних дел. Нужно прямо констатировать: с провозглашением «реформации» в МВД и сопутствующим резким увеличением должностных окладов, не менее резко затормозилось и создание независимых профсоюзов в ОВД. Парадокс этот объясним: некоторые начальники от МВД, не желая или не умея перестраивать собственные привычки и стиль руководства соответственно времени, решили использовать принцип кнута и пряника для удержания подчиненных в рамках круговой поруки. И это отчасти им удалось: запугиванием, угрозами они пытаются запретить развитие профсоюзов на «своей территории». Последний пример подобного вандализма был продемонстрирован недавно в ГУВД Волгоградской области, где руководство главка, наплевав на закон и Конституцию РФ, прямо запретило своим сотрудникам вступать в профсоюзы и способствовало разгону уже созданных. Об этой беспримерной и подлой акции в истории современной России было рассказано в мартовском номере журнала ПРОФСОЮЗ ПОЛИЦИИ и тема будет продолжена в следующем номере. Кстати, редакция официально обращает на эту публикацию внимание одновременно сразу двух президентов страны — действующего и вновь избранного, и ждет от их Администраций соответствующей реакции. МВД РФ на такую реакцию, видимо, уже не способно.

Между тем, стремление к объединению в профсоюзные организации «снизу» уже видно на примере работы нашего сайта. Все чаще на нем обсуждаются темы и проблемы пенсионного обеспечения, возмещения вреда, нанесенного здоровью сотрудников органов внутренних дел в «горячих точках», продолжающейся в ряде полицейских подразделений практики безвозмездного увеличения служебного времени. Люди, обсуждая подобные темы, стремятся к стихийному объединению, как это случилось недавно при коллективной выработке Обращения к президенту, в Госдуму, МВД РФ и другие ведомства по поводу ущербного ведомственного порядка выплаты по травме. Под Обращением (опубликовано на нашем сайте) подписались несколько десятков офицеров, в том числе высших званий, действующих начальников ОВД-ГОВД, из многих уголков России! Обращение будет полностью опубликовано в ближайшем номере журнала.

И, наконец, будет существенно обновлен раздел издания по административной и судебной практике. И здесь мы ждем самой активной помощи от наших нештатных корреспондентов с мест, особенно из самих органов внутренних дел, от активистов действующих там профсоюзов.

…В очередной раз напоминаю: профсоюзы полиций разных стран прошли в свое время подобный путь становления, что происходит сегодня в России. Эта свобода, в которой они живут сегодня, была завоевана. И новые ростки пробьют заскорузлую почву чиновничьего непонимания и противодействия этому новому и в России. Но для этого нужно приложить определенные усилия.

__________________
Валерий ПОМАЗКИН, главный редактор
редакция журнала «ПРОФСОЮЗ ПОЛИЦИИ»
http://www.policemagazine.ru/

Комментарии закрыты.


назад