Задержанным сотрудникам «Беркута» продлили арест

Теги:  арест  Украина  беркут

В Киеве начался судебный процесс над сотрудниками «Беркута», которых подозревают в расстреле людей на Майдане. Троим милиционерам продлили арест. Рядом со зданием Печерского суда собрался стихийный митинг. Поддержать задержанных пришли их сослуживцы и родные. Они уверены, что все обвинения новой украинской власти необъективны.

Трое сотрудников «Беркута», взятые под арест в пятницу, останутся под стражей на неопределенный срок. Такую меру пресечения милиционерам, которых обвиняют в массовых убийствах на Майдане, выбрал Печерский суд Киева. Заседание длилось всю ночь. Почти девять часов. Всё это время у здания суда дежурили бывшие сослуживцы задержанных. На то, что расследование будет объективным, собравшиеся даже не надеются. Равно как и на то, что их товарищей выпустят хотя бы до суда. Они уверены, что «беркутов» новые власти назначат виновными. Тем не менее, сразу после вынесения решения милиционеры мирно расходятся. Провожают их громкими криками боевики «Правого сектора». Их палаточный лагерь рядом. Тем временем, объяснений требуют жены обвиняемых в убийствах милиционеров.

То, что «беркуты» выходили на площадь без боевого оружия, подтвердил экс-глава МВД Украины в интервью «Первому каналу». Виталий Захарченко заявил, что бойцы спецподразделения не имеют отношения к убийствам на Институтской улице 20 февраля. Он уверен: как по демонстрантам, так и по милиционерам стреляли из здания, подконтрольного на тот момент главному коменданту Майдана Андрею Парубию. Бывший глава МВД также напомнил о десятках раненых и убитых в те дни сотрудниках «Беркута». «Бойцы «Беркута» героически перенесли все тяготы, которые выпали на их долю. Они были до конца верны той присяге, тем уставам, которые они выполняли. Выполняли с честью. Я считаю, что бойцы, особенно те, кто погиб, – это герои Украины», — заявил экс-главы МВД Украины Виталий Захарченко.

Но нынешний глава МВД Арсен Аваков считает фактически доказанным, что массовый расстрел у Октябрьского дворца устроил именно «Беркут». В списке обвиняемых уже 19 милиционеров. Впрочем, четких итогов расследования никто не обнародует. В связи с этим у экспертов возникает всё больше вопросов. Многие следователи удивляются, почему жертв снайперов похоронили без вскрытия и экспертизы? Прошло больше месяца, однако никто так и не опубликовал сведения о принадлежности пуль. По ним было бы легко определить, из чьего оружия стреляли. Анализируют эксперты и многочисленные ролики с Youtube. На одном из них видно, как пуля попадает в дерево в направлении спин людей, которые со щитами двигаются вниз по Институтской. То есть, со стороны зданий, контролируемых силами самообороны Майдана. Власти эти важнейшие детали четко прокомментировать не могут.

Некоторые аналитики считают: громкая история о «деле снайперов» позволит новым украинским политикам не только объявить народу о том, что виновные в гибели людей найдены и понесут наказание. Таким образом они пытаются отвлечь внимание от версии, по которой к расстрелам причастен «Правый сектор». В пятницу глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что тому есть доказательства.

Праворадикальная группировка, которая называет себя «партией», по всей стране вершит беспредел. А ведь Арсен Аваков лично обещал расправиться с радикалами еще в марте. Однако члены «Правого сектора» продолжают жестоко избивать мирных граждан, которые говорят по-русски. Жгут георгиевские ленточки. И открыто заявляют о том, что вооружаются. На этой неделе в центре Киева представитель «партии» Яроша устроил стрельбу на Крещатике. Стрелял в тех, с кем еще месяц назад стоял по одну сторону баррикад. Молодого человека задержали. Громкого резонанса на Украине история почему-то не получила. Но еще раз доказала, что новая власть ситуацию контролирует всё хуже.

Евгения Карих, Артём Данцевич. «ТВ-Центр».

http://www.tvc.ru/news/show/id/36223


Комментарии закрыты.


назад