Общественные организации силовиков объединились в Координационный совет

Общественные организации силовиков объединились в Координационный совет

Единый орган будет защищать интересы более 15 миллионов военнослужащих, правоохранителей и ветеранов военной службы

Сегодня в Совете Федерации (СФ) прошла учредительная конференция по созданию Координационного совета (КС) общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Идея эта среди лидеров общественных движений обсуждалась давно. Но материализовалась только сегодня благодаря поддержке Совета Федерации. По замыслу создателей КС симбиоз представителей гражданского общества и законодательной власти нужен для того, чтобы сконцентрировать проблемы защитников Отечества и решать их более динамично. Представители более чем 30 общественных организаций силовиков единогласно избрали председателем КС главу комитета по обороне и безопасности СФ Виктора Озерова.

«В России сейчас действует 37 общероссийских общественных организаций, 141 межрегиональная и 1052 региональные организации, защищающие права военнослужащих, правоохранителей, военных ветеранов и членов их семей, – объясняет Озеров. – В совокупности в них задействовано не менее 15 миллионов человек. Но до сих пор нет координирующего органа, который бы интегрировал, направлял их работу». Как рассказал «НГ» один из инициаторов создания КС, председатель Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков, сделавший на конференции доклад, совет не будет бюрократической структурой, поскольку «формируется снизу и основывается на принципах добровольности, равенства, открытости, демократизма и динамизма». По его словам, в России уже имеется положительный и действенный опыт формирования в регионах координационных советов общественных организаций. К примеру, одна из таких ассоциаций общественных организаций действует в Приморье. Она насчитывает 47 региональных объединений и организаций. Координационные советы Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск (РСВОВД и ВВ), имеются, к примеру, в каждом федеральном округе. Председатель РСВОВД и ВВ Иван Шилов отмечает действенность КС его организации в регионах. Однако он уверен, что деятельность общественных объединений и ассоциаций различных силовых структур надо объединять, формировать общие проблемы и совместно их решать. По данным Шилова, в прошлом году погибли 420 представителей МВД и внутренних войск. «К сожалению, в России появилось еще более четырех сотен вдов. Но кто их защитит? Мы еще три года назад ставили вопрос о повышении пенсий для них. Ведь на 5 тыс. руб., которые платит государство нашим вдовам, не проживешь и детей не воспитаешь. К сожалению, военнослужащие гибнут и в других силовых структурах. И наши общие проблемы мы должны совместно решать», – считает Шилов.

Об общих проблемах ветеранов говорит и глава комиссии Общественной палаты РФ по национальной безопасности Александр Каньшин: «Я еще три года назад перед тогдашним президентом Дмитрием Медведевым поднимал вопрос о дороговизне газоснабжения для ветеранов в Подмосковье. Но ничего не решается. Сейчас стоимость подключения к газовым магистралям в области еще больше увеличилась. А наши военные ветераны, заметим, получают невысокие пенсии. И льгот по газоснабжению у них нет. Эту проблему надо решать. И решать в интересах отставников всех силовых структур. Этим и должен заниматься КС».

Олег Шведков уверен, что «решение о создании КС – это новая страница в истории общественных движений в военной сфере. Мы однозначно усиливаем гражданский контроль над военной организацией страны, а также укрепляем систему социальной защиты человека в погонах».

Владимир Мухин 
Независимая газета
29.05.2014 г.
http://www.ng.ru/armies/2014-05-29/100_union.html


Комментарии закрыты.


назад