На Вятке желающие помочь беженцам с Украины начинают звонить с утра

Комитет «За русскую весну в Кировской области» намерен обратиться к Никите Белых. Чтобы вятская забота о беженцах с Украины приняла общенародный и общевластный характер.

Вчера на координационном совещании комитет «За русскую весну в Кировской области» решено открыто обратиться напрямую к врио губернатора Кировской области Н.Белых с просьбой задействовать и административный ресурс региональной власти для помощи беженцам с воюющего Донбасса. На Вятку почти ежедневно прибывают украинские беженцы. У них нет денег даже на билет, чтобы доехать из Кирова в районы области к родственникам.

Сегодня на железнодорожный вокзал г.Кирова прибыла семья с годовалым ребенком на руках. У родителей нет документов с места прежней работы — в такой спешке семья бежала от войны. Но семья в первую очередь попросила у встречающего члена Комитета помочь с коляской для ребенка.

Алексей Кропачев, координатор комитета «За русскую весну в Кировской области» рассказывает, что на днях пришли в офис движения женщина в годах и слепой сын. Они приехали в Киров к больной матери, которой уже 80 лет, а в карманах только украинские гривны. Оказалось, что обменять гривны на рубли можно только в региональном офисе Сбербанка.

Кировский комитет уже встретил около двух десятков человек, все они изначально едут к родным. Но сколько они так протянут? Нужны работа и жилье. И для некоторых беженцам с помощью глав районов, предпринимателей эти вопросы уже решены или находятся в стадии практической реализации. Но вятская забота и помощь беженцам пока исчисляются меньше, чем десятью районами: Уржум, Советск. Слободской, Кильмезь, Яранск, Арбаж, Кикнур… Потому кличем о помощи комитет «За русскую весну в Кировской области» взывает и к главам всех районов, предпринимателям, вятским СМИ. Потому как чаще всего откликаются пока обычные граждане.

- Желающие помочь украинским беженцам вятские люди начинают звонить с 8 утра, — рассказывает еще один комитетчик Максим Старков. — За день обращаются десятка полтора человек. Плюс приходят по 5-10 человек в наш офис. Позавчера заходит парень, говорит, что ехал за запчастями, но, думаю, обойдусь пока старыми амортизаторами, вот — возьмите деньги.

Комитет намерен разместить ящики для пожертвований по всем районам. А отчеты о расходовании средств и поступившей гуманитарной помощи публикуются в комитетской группе соцсети и быстро созданном сайте «За русскую весну»

Кстати, могли бы, считают в комитете, помочь беженцам и в МЧС, воинских частях. Например, палатками, одеялами. Конечно, это на крайний случай. Потому как, например, готова предоставить кров турбаза «Юг». Причем безвозмездно. Не случайно местом своего последнего собрания совет комитета «За русскую весну в Кировской области» провел на её территории. Члены совета воочию убедились, что возможности для размещения здесь есть. Комнату, а заодно и работу могут предоставить беженцам учебные заведения, строящиеся по области ФАПы, сельские поселения, где полно брошенного жилья. Наверняка у вятского народа немало разных идей и предложений.

Теперь их — главное — донести и до власти.

 

 

 

Категория: Общество | Просмотров: 511 | Добавил: ДА5 | Теги: За русскую веснуБеженцыВятка-Украина | Рейтинг: 5.0/5

Всего комментариев: 2

0
1 ДА5   (27.06.2014 19:34)
Об этом сегодня, 27 июня, рассказали журналистам представители федеральных и областных ведомств.
По словам начальника Управления федеральной миграционной службы Кировской области Владимира Шиндорикова, на сегодняшний день на территории региона зарегистрирован 571 гражданин Украины. Но это не значит, что все они являются беженцами. Сюда же входят представители этой страны, которые приехали по другим обстоятельствам, например, в поисках работы.

Цифра по прибывающим украинцам постоянно меняется: по данным ежедневного мониторинга каждые сутки в Кировскую область прибывает 15-17 человек. Так с начала года 163 гражданина Украины подало заявления на разрешения о проживании в нашем регионе, еще 23 человека просят предоставить им временное убежище.

В большинстве случаев беженцы приезжают в нашу область, потому что имеют здесь родственников, говорит Шиндориков. Причины изменения места жительства у всех разные: жители юго-восточной Украины пытаются спастись от гуманитарной катастрофы, а жители Харькова и Днепропетровска — от роста притеснения русскоговорящего населения.

Но пока в службу занятости из них никто не обращался. «Несмотря на то, что беженцы постоянно прибывают, в службу занятости не обратилось ещё ни одного украинца, но мы готовы предоставить рабочие места», — рассказал начальник Управления государственной службы занятости населения Кировской области Петр Петраков.

Поддержка при устройстве на работу не единственная мера, которую готовы применять власти. Как пообещала заместитель главы департамента здравоохранения Кировской области Анна Пересторонина, при необходимости им будет оказываться бесплатная медицинская помощь. Что касается дошкольного образования, то детские сады области готовы принять детей при наличии мест, говорит замглавы департамента образования Александр Измайлов. По его словам, родители, чьи дети достигли школьного возраста, могут обратиться в ближайшую школу. Педагоги будут пытаться помочь ребятам адаптироваться под новую учебную программу.

newsler.ru

0
2 ДА5   (28.06.2014 11:48)
В Центре социальной помощи семье и детям Омутнинского района готовы оказать посильную помощь людям с Украины. Там есть одежда и бывшие в употреблении вещи для детей и взрослых. Людям готовы выдать по 1,5 тысячи рублей для самых необходимых нужд. В Центре социальной помощи готовы оказать содействие для временного устройства украинских детей в приюты соседних районов.

Комментарии закрыты.


назад