Общероссийский координационный совет уполномочен заявить

Совет уполномочен заявить

Координационный совет общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей, созданный в мае этого года, начал свою работу с разграничения сфер деятельности и определения ответственных по направлениям.

Во втором заседании Координационного совета, прошедшем под председательством главы этого органа — руководителя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, участвовали представители более двадцати крупнейших общероссийских организаций, объединяющих бывших и действующих военнослужащих и правоохранителей и членов их семей. Участники заседания определились с ответственными по направлениям работы. Координатором по взаимодействию с ветеранским движением избран Михаил Моисеев – председатель Российского союза ветеранов и депутат Госдумы РФ, а по идеологической работе – Владимир Богатырёв, глава Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил (МЕГАПИР). Виктор Ермаков, председатель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил, будет координировать взаимодействие с органами исполнительной власти и органами военного управления.

Обязанности координатора по взаимодействию с законодательной властью возьмёт на себя депутат Госдумы и глава Добровольного движения особого назначения в поддержку армии, флота и ОПК Сергей Жигарев. Международную деятельность будет курировать первый зампред «Боевого братства» Геннадий Шорохов, взаимодействие с организациями семей военнослужащих и правоохранителей – Галина Шалдикова, глава Совета родителей военнослужащих. Герой России, первый замглавы Российской ассоциации Героев Вячеслав Сивко и депутат Госдумы РФ, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич будут курировать соответственно вопросы патриотической деятельности и взаимодействие с организациями, объединяющими участников боевых действий. Гендиректор Военно-мемориальной компании Олег Шелягов избран координатором по военно-мемориальной деятельности. Координатором по взаимодействию с общественными организациями, обеспечивающими общественную безопасность, стал глава Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Иван Шилов.

Участники встречи поддержали идею о новом наименовании КС – «Общероссийский координационный совет» (ОКС): это более соответствует статусу структуры, объединяющей общероссийские организации.

В ходе встречи был обсуждён план работы. В числе задач — инициирование мер по возвращению военнослужащим и членам их семей права на бесплатный проезд к месту проведения ежегодного отпуска и обратно. С такой инициативой на заседании совета выступил руководитель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков. Это вызвало живое обсуждение среди участников встречи. По итогам дискуссии было принято решение направить коллективное письмо Президенту России с просьбой поддержать инициативу.

Единогласным решением участников заседания было поддержано ходатайство перед главой государства о присвоении министру иностранных дел России Сергею Лаврову звания «Герой Труда Российской Федерации» за активную работу ведомства и личный вклад в дело сохранения мира, недопущение военного противостояния во время договорного вхождения Крыма в состав РФ, а также за прилагаемые усилия по прекращению Киевом силовой операции на юго-востоке Украины.

Дмитрий СЕМЁНОВ
«Красная звезда»


Комментарии закрыты.


назад