Российским защитникам Новороссии нужна социальная поддержка

Специальный фонд, из которого необходимо поддерживать семьи погибших в Украине соотечественников, может решить многие проблемы

Свершилось. Устами руководителей нескольких ветеранских организаций наши власти «легализовали» сотни российских добровольцев, воюющих на стороне ополчения в Донецкой и Луганской народных республиках. Мы понимаем, что основная масса добровольцев – бывшие военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов. А со слов премьер-министра ДНР Александра Захарченко, среди них есть и военнослужащие, которые, взяв отпуск, отправились на фронты Новороссии.

b4e65e31cfc8

Если рассматривать данный аспект с точки зрения российской Конституции, то любой человек в нашей стране имеет право проводить отпуск там, где он захочет. И то, что наши солдаты и офицеры, воспользовавшись этим правом, отправились на защиту своих соотечественников в Новороссию, в этом, думается, нет ничего противозаконного. В России всегда считалось правым делом помогать в трудную минуту соотечественникам. Вспомним Испанию, недавние события на Балканах, Приднестровье, Южную Осетию, Абхазию. Здесь в трудную минуту, как известно, подставили братское плечо наши добровольцы. Так происходит сейчас и в Донбассе, и в Луганской республике.

Как ни печально, но это факт – среди россиян, воюющих на стороне ополчения, есть раненые и погибшие. Оставим за скобками, почему наши власти долгое время не признавали это обстоятельство. Но спасибо, что здравый смысл здесь победил. На днях многие телеканалы показали сюжеты о наших добровольцах, в том числе мы увидели и скорбные кадры похорон наших военнослужащих. Их хоронили как героев со всеми воинскими почестями, салютом, как это требует Строевой устав при погребении военнослужащих и офицеров запаса. И это уже должно говорить о многом – о том, что наше государство с пониманием относится к тому делу, за которое взялись наши добровольцы, став на защиту населения, страдающего от карательной войны со стороны киевских властей.

Но, глядя на скорбные лица родственников погибших, с тревогой думаешь о том, как дальше сложится их жизнь, будет ли оказана им помощь. Мы все знаем, как нелегко складывалась судьба семей военнослужащих, погибших в Афганистане и Чечне. Небольшие, скажем прямо, пособия от государства, конечно, помогают вдовам наших погибших военнослужащих существовать и воспитывать детей. Это закреплено законами и исполняется. Но как быть с теми семьями военнослужащих, да и просто добровольцев, которые погибли в Новороссии? Участившиеся обращения в наши организации по этому вопросу говорят о возрастающей актуальности этой проблемы. Думается, здесь возможно несколько решений. Например, организовать специальный фонд социальной поддержки семей добровольцев (СФСПСД), которые участвовали и участвуют в защите Новороссии. Некоторые ветеранские организации (Российский союз ветеранов Афганистана, Международный союз общественных объединений «Боевое братство», Союз десантников России и т.д.) уже заявили, что не оставят в беде и без внимания семьи погибших и раненных российских ополченцев. Это, конечно, хорошо. Но, как известно, в большинстве своем наши ветеранские организации не такие уж и богатые. Поэтому создание СФСПСД должно происходить в масштабах всей России. И, конечно же, к этому процессу необходимо подключить не только общественные организации, но и власти страны, а также бизнес-структуры, которым небезразлична судьба людей, отдавших свой интернациональный долг по защите Новороссии. С другой стороны, в России уже много лет действует общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд», созданный президентом страны специально для подобных целей. В этом случае необходимо просто открыть специальный счет и развернуть мощную пропагандистскую кампанию, чтобы деньги поступали в адрес защитников Новороссии.

Представители созданного в мае 2014 года Общероссийского координационного совета общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей также предлагают рассмотреть вопрос о законодательном обеспечении социальных гарантий добровольцам из России, которые защищали Донбасс.

Но это еще не все. Почему бы о подвигах наших патриотов, участвовавших в освобождении Новороссии, не рассказать более подробно в средствах массовой информации? Чего мы стесняемся? Почему замалчиваем эти обстоятельства? Страна должна знать своих героев, и именно на их подвигах надо воспитывать молодежь. К процессу поддержки семей добровольцев, пропаганды их подвигов надо подключить школы, общественные организации. От этого, думается, авторитет нашей власти только укрепится.

Олег Шведков
Независимая газета
08.09.2014 г.

http://www.ng.ru/ideas/2014-09-08/9_novorossia.html

Об авторе:
Олег Константинович Шведков – ответственный секретарь Общероссийского Координационного совета общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей, председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих, капитан 1 ранга запаса


Комментарии закрыты.


назад