Внутренним войскам вернули имя Дзержинского

i (4)

Самому известному соединению внутренних войск МВД вернули историческое название. «Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении Отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии почетного наименования «имени Ф.Э. Дзержинского», — рассказали «РГ» в пресс-службе войск. Название возвращено «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов».
Дивизия ведет историю с 1924 года. После смерти Дзержинского в 1926 году ей было присвоено его имя. С таким названием воинское соединение просуществовало до февраля 1994 года. Но в народе ее по-прежнему продолжали называть «дивизией Дзержинского».
«Это решение властей принято в рамках уже давно идущего процесса — частичной реабилитации советского периода истории, — прокомментировал «РГ» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Вдобавок Дзержинский — это важная корпоративная фигура для органов госбезопасности. Название не исчезло за 20 лет, даже водители маршруток до сих пор объявляют остановку в Балашихе как «Дивизия Дзержинского».
Основные силы дивизии расквартированы в подмосковной Балашихе. Подразделения дивизии выполняют задачи по охране порядка и безопасности в Москве и Московской области. Ни одно массовое мероприятие в городе не обходится без «вэвэшников» из «Дзержинки».
Наиболее известным подразделением дивизии остается отряд спецназначения «Витязь». В нем зародилась традиция сдачи квалификационных испытаний на право ношения крапового берета. Среди военнослужащих краповый берет ценится зачастую выше госнаград.

 

http://www.prav-prof.com/news/vnutrennim-voyskam-vernuli-imya-dzerzhinskogo


Комментарии закрыты.


назад