В Общественной палате Кировской области обсудили прошедшие выборы и изменения в составе ОНК

На прошедшем 8 октября заседании Комиссии по вопросам развития гражданского общества кировские общественники обсудили сентябрьские выборы главы региона, порекомендовали принять в областную ОНК нового члена, поговорили о подготовке очередного Гражданского форума и доклада о развитии гражданского общества в Кировской области, а также о деятельности рабочей группы по межнациональному и межконфессиональному сотрудничеству.

95040_v88qSLcql80

Фото Сергея Жилина

В начале заседания член региональной Общественной палаты Михаил Плюснин рассказал о работе общественного контроля в день выборов губернатора Кировской области. Плюснин отметил, что обращений от граждан было не так много: около 20. Предполагалось, что члены ОПКО будут осуществлять непосредственный контроль за ходом голосования. Однако из пятидесяти членов региональной Общественной палаты всего трое наблюдали за ходом волеизъявления граждан на избирательных участках.

95042_czyXVFOA_TM

Вслед за этим эксперт областной Общественной палаты, координатор регионального отделения движения «Голос» Денис Шадрин рассказал, что за ходом голосования наблюдали на избирательных участках города и четырех районах области около 25 корреспондентов газеты «Гражданский голос», которые успели посетить в общей сложности 150 участков. По его словам, в день выборов были обнаружены несущественные нарушения, которые не повлияли на итоговый результат выборов. Шадрин пояснил, что низкая активность граждан обусловлена малым количеством кандидатов на пост губернатора в виду существования «муниципального фильтра». В целом, по мнению Шадрина, выборы были управляемые, на которых победитель был заранее известен. Затем замсекретаря региональной Общественной палаты Олег Ткачёв сказал, что подобную практику общественного контроля следует применять и на последующих выборах.

После этого председатель общественной наблюдательной комиссии Кировской области Артур Абашев сообщил о том, что в региональной ОНК недавно произошли кадровые изменения. Из комиссии по собственному желанию ушли 2 члена: Антонина Тихомирова и Алексей Емелин. Одно из освободившихся мест занял Элунур Гусейнов, решение об этом в Общественной палате Российской Федерации приняли 7 октября, а еще одно место остается свободным. Абашев попросил общественников рекомендовать на вакантное место кандидатуру Юрия Басманова. После того, как Басманов кратко рассказал о своей биографии, опыте общественной и правозащитной деятельности, его кандидатура была поддержана единогласно. Документы о выдвижении, вместе с письмом поддержки от Общественной палаты региона, Басманов теперь отправит в федеральную Общественную палату, которая и будет принимать окончательное решение о том, станет ли он членом ОНК.

Кроме того, на заседании Комиссии по вопросам развития гражданского общества были обсуждены вопросы по подготовке к очередному Гражданскому форуму, разработке ежегодного доклада Общественной палаты Кировской области о развитии гражданского общества в регионе, а также о деятельности рабочей группы по межнациональному и межконфессиональному сотрудничеству.

Сергей Жилин, «7×7»


Комментарии закрыты.


назад