За два года «охотники за упырями» из «Ночного патруля» помогли задержать 458 пьяных водителей

ночной патруль

Как только их не прозвали за это время: «стукачи», «охотники за упырями», «ловцы игнатянов», шерифская служба, гражданские активисты… Последнее, пожалуй, самое близкое к делу. Ведь их дело — совершенно бескорыстная помощь сотрудникам ГИБДД в поимке пьяных водил на дорогах города.

Вот как пишет по случаю двухлетия «Ночного патруля» в своем блоге идейный вдохновитель движения Сергей Косолапов:

«Почти никто в это не верил изначально… Даже когда я разместил призыв на своей странице «ВКонтакте», и когда приехало 5 экипажей, чтобы поймать Эдика Игнатяна. Начинали, как слепые котята. Не было ничего, кроме желания остановить беспредел на кировских дорогах. Тогда одна за другой страшные аварии: Насонов, Андрейчук, Игнатян…Не справлялась полиция без нас: сокращение линейного персонала, старая тактика… Но поверили друг в друга и сделали это ВМЕСТЕ. Спасибо за это комбату Алексееву, КРО полицейской ассоциации, генералу Солодовникову! Они поверили в нас и помогли нам вырасти в грозную силу. Сейчас работаем вместе куда как эффективнее! И многому учимся друг у друга!

«Ночной патруль» уникален. В России больше нигде нет такого, как у нас, хотя многие пытались или пытаются что-то подобное сделать. Это настоящее гражданское движение, построенное на партнерских основах. Каждый день люди договариваются о том, чтобы выезжать защищать город! У нас никто никому ничего не вменяет, нет командира, совет стариков — это лишь те, кто несут ответственность не только за свои действия, но и за действия других. Есть лишь устав, где «один за всех и все за одного», старший по ночи и правила участия. Нет взносов, членств, талонов на бензин и еду, обязательных парадов и ксив… Есть только гражданская смелость, сила духа и цель! Человеческая жизнь — это главная ценность.

Наши дела: на утро 3 октября 458 пьяных водил задержано совместно с «Ночным патрулем»!
Всего в движении приняло участие более 500 человек, костяк сегодня — это 50 человек, выезжающих постоянно. Активист «Ночного патруля» Сергей Пичугин постоянно выкладывает видеоотчеты в программе «Место происшествия». К сожалению, есть у нас и потери: 5 машин активистов разбито во время рейдов. Слава богу, ребята все живы и здоровы, отделались только ссадинами и ушибами. Наше достижение — признание пользы от нас самими горожанами».

 

Кстати, свое двухлетие «Ночной патруль» бурно и весело отметил игрой в пейнтбол, шашлыками и лимонадом. А теперь несколько историй из этих двух лет.

 

Мачо, забывший шляпу

Молодого, дерзкого, вечно пьяного и вечно проблемного мачо, каким его запомнили сотрудники ГИБДД и активисты «Ночного патруля», зовут Евгений Мошанов. На его счету уже несколько пьяных выездов и угонов, но парню было все ни по чем. Хотя, сейчас, возможно, он отбывает наказание уже в местах не столь отдаленных, и остается только посочувствовать его родителям и молодой жене с ребенком… Возможно, спустя какой-то срок он осознает все совершенное, ну а пока — самый первый случай его пьяной езды, рассказанный активистами патруля.

Дело было осенью прошлого года. Один из экипажей активистов, как это часто бывает, ночью ждал нарушителя у дверей клуба. Ждать до закрытия клуба не пришлось: из дверей заведения шаткой походкой вывалился молодой человек, уселся за руль и нажал на газ. Экипаж устремился вслед за автомобилем, но дерзкий водила проехал на красный свет, что активистам «Ночного патруля» ни в коем случае делать нельзя, и был таков. Расстроившись, члены экипажа вернулись обратно к клубу. И кто бы мог подумать: не прошло и двадцати минут, как автомобиль, управляемый пьяным тусовщиком, вновь вернулся на парковку того же клуба. Крутой хлопок дверью и выход «звезды»! Внимание, парень съездил домой за… шляпой. И в таком «прикидоне» пошел и дальше расслаблять свое тело музыкой и алкоголем. Активисты патруля запаслись терпением: ждать на этот раз пришлось почти три часа. Наконец, мачо в шляпе вышел, уже не один. Снова автомобиль, за руль, смех, веселье, задавленная женским каблуком сигарета. Компания тронулась по улицам города. Патруль вслед. Сразу же сообщение по всем рациям: мачо нельзя на сей раз потерять из вида. Петлял, катался, балагурил, проезжая по разным улицам, пока путь ему не перекрыла машина ГИБДД. Дальше было, как обычно: пытался бежать, кричал, бился в истериках, его рвало, он просил снять наручники… Когда в программе «Место происшествия» показывали его очередную пьяную езду, но уже зимой, назвали мачо рецидивистом: на его счету числилось еще и два угона. От таких «шляпников» точно стоит спасать город!

 

Шанс для охранника заправки

Иногда активисты «Ночного патруля» помогают подняться кому-то по карьерной лестнице. Так, например, было с охранником одной загородной заправки, который, по последним данным, теперь не только переведен в город, но еще и повышен в должности. А дело было так. В одну из зимних ночей дежуривший экипаж патруля заметил на улице Казанской двух пьяных мужчин, которые долго и упорно выталкивали из сугроба свой автомобиль. Падали, но толкали. Активисты притаились неподалеку. И как только автомобиль попал на проезжую часть, а один из плохо стоящих на ногах мужчин сел за руль, активисты тут же сообщили по рации и начали преследование. Далеко старательным мужчинкам уехать не удалось — кончился бензин. По приезду на заправку они и были взяты, что называется, с поличным. Как обычно, верный оператор патруля Сергей Пичугин начал съемку нарушителей — это бывает хорошим доказательством в суде, да и совесть помогает пробудить у потом уже трезвых нарушителей. Однако на сцену действия выскочил верный охранник заправки с криками о том, что снимать ничего нельзя по соображениям собственной безопасности… Тут приехали на заправку другие водители, и, один из них, поняв в чем дело, с криками «Замучили уже эти пьяные на дорогах!», набросился с кулаками на плохо стоящего на ногах водителя. Шум, крики, всех растаскивают, — на заправке случилось целое шоу. Но охранник был непреклонен. После того, как все успокоилось, его видели уже в другой форме и на другой, более крутой заправке.

 

Звезды не сошлись

Однажды поздним вечером 8 марта за рулем своей машины спокойно возвращалась домой известная в узких кругах женщина-астролог. Но вот не задача: не поладила с бывшим мужем, а он в отместку сообщил в ГИБДД, что она едет домой в нетрезвом виде. Когда мадам была остановлена, кстати, она проезжала прямо возле здания ГИБДД, пришлось долго уговаривать ее, чтобы она покинула руль. Но женщина сначала позвонила мужу, чтобы сообщить, что его коварный план удался, а затем, позвонив второй раз, спросила, есть ли у него связи в ГИБДД, чтобы ее отпустили. Астрологиню пришлось вытаскивать почти силой. Сев в машину ГИБДД, она еще долго настаивала на том, что трезва, как стеклышко, и не является нарушительницей. А свою поездку объяснила тем, что хотела просто переставить машину: уж очень не понравилось астрологу, что ее автомобиль может ночевать у бюро ритуальных услуг. Дальнейшую судьбу астролога уже можно было предсказывать без звезд: лишение прав на полтора года и штраф в 30 тысяч рублей.

Собственно, такой прогноз ждет всех, кто жалеет сто рублей на такси и садится в пьяном состоянии за руль. Ведь на дорогах есть они — гроза нарушителей — «Ночной патруль»!

http://www.nabludatel.ru/new/2014/10/09/458-pyanyx-voditelej/


Комментарии закрыты.


назад