КС запретил увольнять попавших под следствие полицейских, деяния которых были декриминализованы

Конституционный суд РФ своим постановлением признал не соответствующими Конституции нормы о бессрочном запрете на профессию для полицейских, привлеченных к уголовной ответственности за преступления, которые впоследствии были декриминализованы, сообщает пресс-служба суда.

Поводом для рассмотрения дела стали заявления двоих бывших сотрудников органов внутренних дел – Дмитрия Васина и Ирины Кравченко. Заявители указали, что ранее в отношении них были возбуждены уголовные дела, которые затем были прекращены, но не по реабилитирующим основаниям.

На основании п. 7 ч. 3 ст. 82 закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Васин и Кравченко были уволены из полиции с пожизненным запретом на возвращение в профессию. Это произошло несмотря на то, что преступления, которые они совершили, были декриминилизованы. Заявители просили КС проверить конституционность положений, ставших причиной их отставки.

КС указал, что обязательное и безусловное расторжение контракта о прохождении службы с сотрудником органов внутренних дел, уголовное преследование по делу которого прекращено, а деяние, в связи с совершением которого он привлекался к уголовной ответственности, декриминализовано, ставит его в неравное положение с сотрудниками органов внутренних дел, совершившими аналогичные деяния после их декриминализации. В связи с этим, постановил КС, оспариваемая норма не соответствует конституционному принципу равенства всех перед законом и судом и нарушает конституционные права увольняемого лица.

Конституционный суд предписал законодателю внести соответствующие изменения в нормативную базу и указал, что правоприменительные решения по делам Дмитрия Васина и Ирины Кравченко подлежат пересмотру.

С постановлением Конституционного суда РФ от 11 ноября 2014 года № 29-П/2014 по делу о проверке конституционности пункта 7 части 3 статьи 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с жалобами граждан Д. А. Васина и И. С. Кравченко можно ознакомиться здесь.


Комментарии закрыты.


назад