Ветеран МВД Александр Чупраков презентовал книгу стихов

В Кировской областной научной библиотеке имени А.И. Герцена состоялась презентация книги почетного работника МВД Александра Чупракова «Тополь в поле».

В арт-зале библиотеки собрались друзья, коллеги Александра Ивановича, представители руководства УМВД России по Кировской области, ветераны и молодые сотрудники органов внутренних дел, просто поклонники его творчества.

Ветеран МВД, прошедший путь от следователя до начальника Нолинского районного отдела внутренних дел УВД Кировской области, автор много лет сотрудничал со средствами массовой информации – публиковался в районных и областных газетах.

«Всегда считал, что следователь и журналист – сходные профессии – обе требуют умения видеть, слышать, анализировать, знать психологию, чтобы получить информацию…» – говорит полковник милиции в отставке Александр Чупраков.

Сначала были заметки на тему борьбы с криминалом, публицистика…

«Старался не просто изложить факты, рассказать о преступлении, но проанализировать, найти причины возникновения проблемы, предложить пути её устранения. Точно знаю, что в некоторых случаях эти публикации помогали людям, если не свести на нет, то, хотя бы, сгладить конфликт», – вспоминает ветеран.

… А позже Александр Иванович открыл в себе и поэтический дар…

«Первое стихотворение я написал в 55 лет. И вот за минувшие восемь с половиной лет я прошел в поэзии детство, юность и, наверное, достиг периода мудрости, – рассказал виновник торжества. – Детством был поэтический сборник «У нас в России», юностью – «Чувства на ладонях», а в представляемой сегодня книге «Тополь в поле», собраны частицы мудрости».

Стихи поэта Александра Чупракова касаются разных сторон жизни, одни полны патриотизма, их рифмы звучат как бравурный марш; другие – глубоко лиричны, пронизаны любовью к Родине, к матери, к деревне. В них и красота природы родного края, в них боль, скорбь и память Великой Отечественной войны, и босоногое деревенское детство, и взгляд на прожитые годы и окружающих людей через призму милицейской службы, и еще многое, многое другое,  чего ни за что не перескажешь прозой…

А вынесенный в название сборника тополь – «неприхотливый великан», служивший естественным молниеотводом для деревенских домов, защищающий от вихрей, стал для автора символом деревни, трудолюбивого крестьянина, на исходе прошлого века превратившегося в «одинокого бродягу».

Книга состоит и трех частей: стихов, воспоминаний в прозе и фотографий.

По ходу мероприятия прозвучали стихи в исполнении автора, были исполнены песни на его стихи, продемонстрированы фото из личного архива.

Сотрудники библиотеки поблагодарили Александра Чупракова за книги, подаренные в библиотеки области, отметив, что вопреки их ожиданиям, отставной полковник милиции оказался не автором жестких агрессивных строф, а лиричным, тонко чувствующим поэтом.

На вопрос: «Почему полковник милиции пишет стихи?», ответил один из гостей – Марат Эпштейн председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Кировской области: «Потому что романтик, потому что в свое время пошел служить в милицию, чтобы бороться с несправедливостью!»

«Это пример того, как нужно разговаривать с молодым поколением, — сказал Марат Львович, — такие мероприятия показывают, что сотрудникам органов внутренних дел не чуждо ни что человеческое: у нас есть чувства, есть совесть, есть достоинство! Я прочел стихи Александра Ивановича, его цикл, посвященный Великой Отечественной войне, достоин быть направленным в Москву, в Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к 70-летию Великой Победы. Нужно чаще проводить такие встречи, тем более, что у нас есть ветераны, которые пишут и стихи, и прозу, публикуются, издают свои книги. И мы будем задействовать этот ресурс при организации воспитательной работы с молодыми сотрудниками органов внутренних дел».

Марат Эпштейн вручил Александру Чупракову подарочный экземпляр книги «Министерство внутренних дел. Исторический очерк».

«Я пишу из чувства самосохранения, — говорит поэт, — чтобы не пропали мои мысли, чувства, чтоб стихами, фотографиями оставить свой след на земле…»

А закончилась презентация посещением выставки в другом зале библиотеки, где нашла отражение еще одна грань таланта Александра Ивановича – увлечение светописью – фотографией.

На сегодняшний день Александром Ивановичем Чупраковым написано около 400 стихов. Ознакомиться с его творчеством можно на сайте: Стихи.ру, набрав в поисковой строке Александр Чупраков Слудский (по названию родной деревни Слудка).

JPG Файл

JPG Файл

JPG Файл

JPG Файл

JPG Файл


Комментарии закрыты.


назад