Жизнь беженцев из Украины в Кирове: люди не могут найти работу и спят на полу

Многие собираются остаться в России навсегда
«>

Жизнь беженцев из Украины в Кирове: люди не могут найти работу и спят на полу

12+
Фото Евгении Тарасовой, Андрея Обухова

5 ноября 2014 — PROGOROD43.ru | Новости Кирова и Кировской области. В Украине как и прежде все неспокойно. Хотя несколько человек покинули Кировскую область, некоторые пытаются устроить свою жизнь здесь. Многие говорят о том, что возвращаться некуда, а некоторые боятся возобновления  агрессии, которая по факту и не прекращалась. В связи с этим мы узнали как устроились приехавшие из боевых точек украинцы в Кирове.

Людмила Гаранина. В конце июня Людмила вместе с мамой, сыном и невесткой приехали в Киров из Луганска. Сначала они думали, что приедут просто повидаться с родственниками, но визит затянулся надолго. Как раз в то время в Луганской области начались боевые действия.

- Здесь мы снимаем квартиру, платим только за коммунальные услуги, остальные деньги вносит одна из предпринимательниц города, которая чем может нам помогает, — рассказала Людмила. — Одеждой и продуктами нам помогает Комитет гуманитарной помощи. Но вся проблема в том, что мы не можем найти работу, так как все инвалиды по зрению. Мама уже старенькая, ей 83 года и требуются лекарства. Я  по специальности врач-терапевт. И чтобы меня взяли на работу нужно пройти переквалификацию в Казани. На поездку нужно не меньше 20 тысяч. Дети из-за проблемы со зрением тоже никак не могут найти работу. Когда работодатели узнают о болезни, только разводят руками. Пособие от российского государства нам выплачивалось только один раз. Дали по две тысячи рублей на человека, так как мы инвалиды по зрению, а мама пенсионер.

В Луганске семья Людмилы жила в своей благоустроенной квартире. Что сейчас с ней, они не знают, но все же хотят вернуться обратно, когда ситуация нормализуется. Поддерживать связь регулярно не получается. Неделю назад женщина смогла впервые дозвониться до брата, который сообщил, что в городе беда с водой и светом. Связи никакой нет и окраины города постоянно подвергаются бомбардировкам.

Оксана Новоселова. В конце августа из города Мариуполь Донецкой области в Киров приехала Оксана с мужем и двумя детьми.

Семья Новоселовых видела весь ужас войны в Мариуполе своими глазами. Ее сыновья были так напуганы, что некоторое время после увиденного заикались.

- Мой 13-летний сын, возвращаясь из школы, в один майский день практически попал под обстрел, — вспоминает девушка. — Он видел как погибли люди, мимо него свистели пули. Он спрятался в кусты и долго там сидел. Там я его и нашла, когда отправилась на поиски. После этого дети вздрагивали во сне и даже заикались. Только сейчас начали отходить от этого ужаса.

В Мариуполе у Оксаны был свой дом и трехкомнатная квартира. Дом пока цел, там живут беженцы из других районов, которые не стали уезжать из Украины. Окраины города до сих пор обстреливаются, а близлежащие поселки совсем разрушены. Оксана поддерживает связь с друзьями и родственниками, которые остались на родине, но возвращаться туда больше не собирается. Сейчас семья снимает жилье в Лянгасово. Женщина с мужем занимаются ремонтами в квартирах. Старший сын ходит в школу, а младший — в детский сад.

Елена Терехова. В июле этого года Елена  покинула свой собственный дом в Луганске. В нем только что был сделан ремонт и было просторно и уютно жить с тремя детьми. Небольшой коттедж был полностью разрушен постоянными бомбежками, которые практически не прекращались. Семья несколько месяцев прожила в Москве и совсем недавно оказалась в Кировской области.

- Нам выдали документы о временном убежище, — рассказала Елена. — Сейчас в Кирове мы снимаем небольшую квартиру. Есть проблемы со спальными местами. У нас есть один диван, на котором ютятся трое детей (15, 13 и 9 лет), а мы с мужем вынуждены спать на полу. Очень трудно с обувью и одеждой. Дети в холода не ходят в школу, потому что нечего надеть. Не так давно на ярмарке вакансий я нашла работу и теперь работаю пекарем, а муж — строителем.

Дети до сих пор не могут забыть весь ужас, который увидели на родине. Сейчас потихоньку начинают привыкать к новой спокойной жизни. Возвращаться на прежнее место семья не собирается, так как родной дом полностью разрушен. Семья Тереховых решила остаться в Кирове навсегда.

http://progorod43.ru/news/view/137369


Комментарии закрыты.


назад