ГИБДД: «Ситуация на дорогах города становится всё лучше из года в год»

В рамках дискуссионного клуба «Вечерний» состоялся разговор между представителями ГИБДД и «Ночного патруля» о дорожной ситуации в Кирове.

 

ГИБДД: "Ситуация на дорогах города становится всё лучше из года в год"

Несмотря на то, что «Вечерний» именуется дискуссионным клубом, никакой дискуссии во время очередного заседания не произошло. Впрочем, и сама тема заседания «ГИБДД: что происходит на дорогах» никакого конфликта не предполагала. Государственную инспекцию безопасности дорожного движения на заседании представлял заместитель начальника отделения ГИБДД по городу Кирову Константин Клабуков, а позицию «Ночного патруля» выражала одна из активисток движения Ирина Анахерон. Модерировала дискуссию Дарья Шпорт.

Заседание началось с выступления Клабукова, который озвучил статистику по ДТП за прошедшие 11 месяцев 2014 года. Так, в Кирове произошло 750 аварий, что на 7% меньше, чем в прошлом году, пострадало в них 920 человек, что также на 8% меньше по сравнению с прошлым годом. Число погибших на дорогах города снизилось на одного человека: 35 погибших, против 36 в прошлом году. Детей среди них нет. Количество ДТП по вине нетрезвых водителей снизилось на 19% — с 51 до 41.

«Отмечается снижение аварийности на дорогах не только города или области, но и всей Российской Федерации на протяжении последних трёх лет. Это связано с отношением государства к теме обеспечения безопасности дорожного движения, ужесточением ответственности за нарушение ПДД и выделением дополнительных денежных средств на эти цели», — подвел итог замначальника отделения ГИБДД по городу Кирову.

А вот его оппонентка из «Ночного Патруля» Ирина Анахерон назвала своё гражданское движение, основанное в 2012 году наиболее эффективным среди всех остальных движений в Кирове. Как оказалось, за всё время работы патруля его участникам удалось поймать 498 водителей в нетрезвом виде. Также, утверждает Ирина, благодаря «Ночному Патрулю» удалось сильно снизить число погибших в авариях с участием нетрезвых водителей. На прямой вопрос о том, кто лучше справляется с поддержанием порядка на кировских дорогах, Ирина ответила, что признаёт за ГИБДД первенство в этом деле.

Однако, когда из зала прозвучал прямой вопрос о том, как изменилась смертность в «пьяных ДТП» не по сравнению с прошлым годом, а по сравнению с 2011-ым, когда «Ночного Патруля» ещё не было,выяснилось, что резкого снижения смертности не произошло. Так, в 2011 году было зарегистрировано всего 51 ДТП с нетрезвым водителем, в 2012 году, когда был создан «Ночной Патруль», 62 ДТП, в 2013-ом 51, в за 11 месяцев 2014 года произошло снижение до 41, хотя еще впереди горячая пора новогодних корпоративов.

Также организаторы дискуссии пытались связаться по Skype с основателем «Ночного Патруля» Сергеем Косолаповым, который сейчас находится в Барселоне. Однако, по техническим причинам сделать этого не удалось. Портал Kirovnet.ru обратился к Сергею за комментарием, чтобы он обозначил свою позицию по данному вопросу. «Дорожная ситуация однозначная: инспектора и батальон ДПС работают иногда в три смены подряд: на морально-волевых, а кабинетные работники и пропагандисты занимаются ерундой. Сидя работы не сделаешь. Нет нормальной социальной рекламы, нет правильной работы по профилактике, нет системы в работе вообще. Система «Безопасный город» не принадлежит горожанам, так как не находится в онлайне и не доступна для граждан, статистику тоже с сайта ГИБДД удалили», — поделился своими мыслями Сергей Косолапов.

И действительно, социальная реклама, наравне с нехваткой парковок и пробками, стала одним из предметов дальнейшего обсуждения. Так, Константину Клабукову припомнили знаменитую осеннюю акцию ГИБДД с верблюдом. Константин затруднился ответить на вопрос о том, каким образом в ГИБДД придумываются социальные акции, как контролируется их проведение и, главное, как оценивается результат этих акций. Впрочем, многие уверены, что лучшая социальная реклама — это неотвратимость наказания, с которой у нас в городе, как оказалось, проблема.

Так, выяснилось, что камеры видеонаблюдения, которые установлены в городе, способны фиксировать до 11 различных нарушений правил дорожного движения. Однако, у нас они работают не в полную силу и фиксируют только 3. Из-за этого множество водителей уходят от ответственности за нарушения, что в итоге отрицательно сказывается на дорожной ситуации и безопасности людей.

Помимо этого, прозвучал целый ряд предложений по лучшей организации парковки в городе, по социальным акциям и так далее. Все они будут собраны организатором дискуссионного клуба Николаем Пихтиным в одно обращение и переданы в ГИБДД

http://kirovnet.ru/news/2014/12/04/gibdd-situaciya-na-dorogah-goroda-stanovitsya-vsyo-luchshe-iz-goda-v-god


Комментарии закрыты.


назад