Границ между Россией, Украиной и Белоруссией не существует лишь для Русской православной церкви.

Этнос (народ) Русь как общая память.

В Бога можно и не верить, но это ему не мешает Быть. Народ это общая память и, как следствие, этногенез всегда свобода выбора — язык, религия, культура, как в общем и этнораспад. Мы греки одну Русь крестили. Русь, как государство, распалась задолго до возникновения понятия русский, украинец и белорус. Причем в таком административно расколотом состоянии она была большую часть своей 1000-летней истории, границы менялись, в среднем, каждое поколение. Единственный случай когда вся территория бывшей Киевской Руси вошла в состав одного государства был период после Сталина (присоединение западной Украины) и до распада СССР. Но народ в средние века был православным и как следствие философски относился к административным границам по одной простой причине — у него была одна церковь, то есть одна общая память. После очередной децентрализации Руси (распад СССР) все вернулось на круги своя, опять новые границы. Но после 70 лет атеизма, православное чувство общности от одного крещения, вне зависимости от границ тех или иных государств отступило (хотя не исчезло). Как следствие наличие трех новых русских государств, то есть политических наций (Белорусия, Украина, Россия) стало пониматься как наличие трех отдельных народов. Но нация и народ это не одно и тоже.

Есть один единственный пример православного народа который по воле судьбы не пережил научного атеизма (хотя пережил многое другое) и как следствие сохранил «традиционную этническую ориентацию» то есть этнически не распался из за наличия нескольких наций (государств)

О том, что в России, на Украине и в Белоруссии живет, по сути, один народ, известно каждому школьнику, изучающему историю, даже если это – история, преподаваемая в современной школе и исключительно ради ЕГЭ. Факты – вещь упрямая, но, что, опять же, не секрет, политика и факты как-то приноровились существовать не то чтобы совсем порознь, но независимо друг от друга. Более того, как послушаешь протокольные выступления глав братских государств – не нарадуешься: всё ведь понимают о единстве народов, о единстве культуры, традиций… Всё понимают, только вот почему-то сказать не могут. Не в смысле произнести правильные дежурные слова, а изречь императив, за которым уже последует действие.
На словах все понимают, как хорошо и удобно быть вместе – и в плане экономики, и в плане безопасности, и т. д., и т. п. Но как только дело доходит до какой-либо конкретики – никак.
Границ между Россией, Украиной и Белоруссией не существует лишь для Русской православной церкви. Влияние Московского патриархата, как известно, канонически распространяется на Украину и Белоруссию. Можно сказать, РПЦ таким образом и оказалась в положении этакой, по сути, единственной скрепы, объединяющей братские народы неким единым знаменателем. Но значит ли это, что «на том и ладно»? Протоиерей Всеволод Чаплин уверен: вовсе нет.Конечно же, обязательно найдутся (если уже не нашлись) скептики, считающие очередную громкую инициативу представителя Русской православной церкви о воссоединении трех братских народов лишь новым случаем пиара и не более того. Но, оставив такие суждения на их совести, постараемся всё же признать: так или иначе, вопросы, затрагиваемые в предложенной Хартии, как минимум просто справедливы и логичны

http://www.km.ru/v-rossii/2012/09/25/otnosheniya-ross..-


Комментарии закрыты.


назад