В Кирове после допроса в отделе полиции умер человек

Утром 15-го января сотрудники полиции доставили в отдел полиции №2 УМВД России по Кирову мужчину, чтобы проверить его причастность к совершению кражи. Сутки он находился в отделе полиции, а на следующее утро его нашли мертвым со следами побоев. Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) выяснили, что умерший гражданин не был официально ни задержан, ни доставлен в дежурную часть, а все это время его неофициально держали в кабинете оперативные сотрудники отдела.

 

Как сообщается на сайте Следственного управления СК РФ по Кировской области, вечером состояние мужчины в отделе полиции резко ухудшилось. Ночью 15-го января была вызвана бригада медиков, которая оказала ему необходимую помощь. Но уже утром 16 января мужчина был обнаружен лежащим на полу с телесными повреждениями: раной, кровоподтеком на внутренней поверхности верхней губы, кровоизлияниями на слизистой верхней губы. Сотрудники приехавшей на место происшествия «скорой медицинской помощи» констатировали смерть.

 

 

Статус мужчины на сайте УМВД России по Кировской области указан как «посетитель — 34-летний неработающий житель г. Кирова». Вечером 16 января члены ОНК посетили этот отдел  и выяснили, что юридически мужчина никак не был оформлен: формально он даже не был в отделе полиции. То есть ему не был предъявлен никакой статус, а в дежурной части не было сведений о том, что этот человек был доставлен или задержан. В журнале вызова скорой помощи, который хранится в отделе полиции, нет сведений о том, что ему оказывалась помощь. Однако об этой информации официально на сайте УМВД и Следственного комитета по Кировской области не сообщается.

 

Председатель ОНК Артур Абашев прокомментировал «7×7» произошедшую ситуацию:

 

— Я представляю, что все произошло примерно следующим образом: человека привезли утром в отдел полиции, избивали, заставляя написать чистосердечное признание или выдать подельников. Спустя больше 12 часов допроса под психологическим давлением, без еды и, скорее всего, воды организм дал первый серьезный сбой, и сотрудникам полиции пришлось вызвать скорую помощь. Но раз врачи заключили, что в госпитализации гражданин не нуждается, последовали следующие 12 часов допросов и избиений, в результате чего уже наступила смерть. Как было на самом деле, установит следствие.

 

Следственный комитет реагирует чаще всего лишь на такие громкие случаи, хотя жалоб о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции поступает за год около тысячи. Если бы все рассматривались должным образом, то таких трагических случаев можно было бы избежать.

 

Сейчас следственными органами возбуждено уголовное дело по факту смерти мужчины в отделении полиции. Признаки преступления расцениваются как превышение должностных полномочий. Максимальное наказание за данное преступление — 10 лет лишения свободы.

 

Наталья Вольная, «7×7»

 

http://7×7-journal.ru/item/52841


Комментарии закрыты.


назад