Желаю счастливого Рождества !!!

 

logoblin

Час назад увидела размещенное в социальных сетях высказывание Юрия Басманова, представляющего комитет «За Русскую Весну!» в Кировской области: «Дорогие друзья! Подскажите, пожалуйста, кто сможет помочь жильем женщине — беженке с юго-востока Украины. Женщину с ребенком выселяют на улицу в самый мороз. Квартиру, которую она снимала, продают и сегодня — в Рождество — ей дали последний день до вечера выехать из квартиры. Если не выедет, вещи и их с ребенком вечером выбросят на улицу. Господи! Люди, помогите, вдруг у кого -то есть место приютить людей. Мы все — волонтеры, ищем, куда разместить человека, но сегодня праздник и многих просто найти не можем!!!! Дорогие друзья, не оставайтесь равнодушными к проблемам других людей. Позвоните мне по телефону 8-912-829-39-40. Может, вдруг у Вас есть место где разместить женщину с ребенком, хотя бы временно!»

Предвидя ваши упреки в недопонимании ситуации, скажу: в телефонной беседе от Юрия узнала, что перед этой беженкой с ребенком младшего школьного возраста действительно такая проблема встала именно СЕГОДНЯ, а не сама она «дотянула до последнего и не позаботилась о новом жилье заранее». Буквально на днях женщина приходила за новогодними подарками в комитет «За Русскую Весну» и не жаловалась на риск остаться без крыши над головой. С учетом прогнозов погоды на предстоящие несколько суток лично мне кажется, что на это фоне выселение людей из жилого помещения под любым предлогом со стороны смотрится ничуть не лучше, чем артобстрелы мирных кварталов на Донбассе, оставляющие жителей без жилья и средств к существованию.

Подумалось: а ведь наверняка те, кто с этой невольной жертвой украинских политических разборок так поступил, с помпой празднуют Рождество и, может быть, даже ходили на Рождественское богослужение в один из храмов Кирова. И это не помешало им наутро сделать гадость, да что там — подлость.

В связи с этим хочу привести фрагмент беседы с настоятелем белохолуницкого Всехсвятского храма отцом Дионисием, особо тронувший меня.

«Наш приход к Богу – обычно результат пережитых бед, скорби, ведь, когда мы себя чувствуем хорошо, то об этом не задумываемся. А когда понимаем, что попали в ситуацию, в которой человеческой помощи уже недостаточно, взываем к Господу. И тогда человеку дается огромная благодать: открывается видение того, что на самом деле в каждом из нас есть частичка от Бога – душа, что дается нам при рождении. Мирской суетой мы затмеваем эту божественную природу, теряем способность прочувствовать, как поступать в какой-то непростой ситуации. Если бы этого не происходило, многих проблем у нас не было бы! Так что порой Господь нам попускает некоторые беды, чтобы мы задумались о том, как живем. Наверно, так произошло и со мной, чему я рад. В нашей семье все глубоко веруют, а лично я укрепился в вере после армейской службы в Приднестровье – в гвардии, еще до ввода туда миротворческих сил. Тогда я увидел много горя – впрочем, и в нашей мирной жизни его не меньше. Люди везде одинаковые: есть злые и скорбящие, состояние же человека не меняется в веках: одни и те же искушения дьявола, человеческие грехи. И путь спасения тоже один – тот, что принес Спаситель, Рождество которого мы празднуем в эти дни. Вот почему нужно осознать важность этого праздника и правильно подготовиться к нему.

В храм нельзя приходить автоматически, «по привычке», нельзя соблюдать некие обряды и считать, что этим мы «покупаем» Божью милость: мы никогда не будем «в расчете» с Богом! Все, что мы достигаем, происходит с Его помощью. Сами по себе мы заслуги никакой не имеем и очень слабы. Это доказывают наши прегрешения, наша немощь видна в нашем гневе и страстях…»

Батюшка дал очень толковые и понятные любому разъяснения о балансе между смирением и бездействием, о том, как важно оставаться самим собой, сохраняя верность Божьим заповедям, а не становиться безумным фанатом, копируя чью-то жизнь и чьи-то поступки.

В своих проповедях он говорит об этом же — и очень хочется, чтобы эти слова дошли до как можно большего количества жителей нашего города — и были не просто услышаны, а прочувствованы. Так, чтобы их не повторять стали, а по ним начали жить.

Год назад открытый на днях в Белой Холунице храм выглядел так, что мало кто верил в его достройку. Об этом не стеснялись говорить открыто. Но группа горожан, которым храм был НУЖЕН, продолжала там трудиться, продолжала искать пожертвования и пути достать все необходимое для продолжения строительства и отделки. И теперь здание имеет завершенный вид, вокруг посажены деревья (а летом — цветы), внутри всё обустроено добротно и надежно — с любовью к Господу и заботой о прихожанах. И этот процесс продолжается — не по указке сверху, а по доброй воле людей, которые для этого нашли силы, время, ресурсы, способы достижения. Это они нашли тот самый баланс между смирением и бездействием — и сумели остаться на НУЖНОЙ стороне, следуя к своей цели. Теперь этим будут пользоваться и их земляки, не верившие в счастливый исход стройки.

Давайте попробуем распространить эту целеустремленность на другие сферы жизни — а главное, не только на внешние признаки, но на реально полезные для людей дела. В том числе на помощь тем, кому трудно и кто не в состоянии постоять за себя сам. 

 

Оксана Савельева .

 

#1 | Oxanita January 07 2015 15:34:49
Уважаемые читатели, спасибо тем, кто ознакомился с новостью и среагировал на нее. Вероятно, некоторые из вас оказались больше любопытными, чем деятельными, ибо стали узнавать, «что же это творится у вас в Белой Холунице», хотя ни слова о том, где это происходит, в тексте Басманова нет.
Так вот, происходит это в КИРОВЕ, и у вас есть шанс перейти от любопытства к подтверждению своей причастности к православным и общечеловеческим ценностям. И от поиска «кто виноват» к поиску «что делать».
Спасибо вам за понимание.
#2 | Oxanita January 07 2015 20:09:18
Ну, вот и развязка.
Только что в социальных сетях взбудораживший меня Юрий Басманов написал:
«Спасибо Господи! С помощью Божьей и хороших людей у нас на Вятке нашли жилье для женщины — беженки с Украины и ее семьи!!! Большое спасибо неравнодушным людям в предоставлении жилой комнаты беженцам и за помощь в трудной жизненной ситуации беженцам с юго-востока Украины!»В личной переписке он добавил:
«нашли женщине комнату, большую — 24 кв метра, все там есть. Пусть поживут пока в Нововятске же — и перевозить вещи недалеко, я послал машину, семья переезжает.
И все же как назовешь прилично людей, которые в Рождество готовы квартирантов на мороз выгнать? Это бесчеловечно.
В итоге я весь праздник пробегал — искал жилье для беженки. Люди не понимают, что Бог их накажет за такие вот дела — выкинуть женщину на улицу с маленьким ребенком на улицу».

С этим соглашаются и те, кто еще среагировал на данную новость и позвонил Юрию или даже мне, чтобы узнать подробности.

Юрий сегодня принес лучший подарок новорожденному Христу — сделал доброе дело и помог людям, которые нуждались в помощи.
А кто-то сделал наоборот и послужил собственному «золотому тельцу».

Я повторюсь: админ сайта — светский человек. И не любитель высокопарных слов.
И все же я верю в то, что каждое доброе и худое дело в нашей судьбе нам зачтется.

И еще раз желаю счастливого Рождества не всем, а лишь тем, кто это заслужил.

http://belayakholunitsa.ru/news.php?readmore=1357&c_start=0

Комментарии закрыты.


назад