Дежурной части УМВД России по Кировской области – 50 лет

15 марта 2015 года исполняется 50 лет со дня образования дежурной части регионального Управления МВД

Сегодня начальник ДЧ УМВД России по Кировской области Алексей Каруна провел брифинг, в ходе которого рассказал об истории, задачах и современных реалиях возглавляемого подразделения

Из истории: впервые функции общедоступного и постоянно действующего органа власти, куда в любое время суток можно было обратиться за помощью для восстановления и защиты нарушенных прав, были закреплены еще в период формирования полицейских органов в XVIII веке за Управами благочиния в лице частных приставов и вверенных им полицейских команд, определяемых на каждые 200-700 дворов города.

С середины XIX века в каждой части Санкт-Петербурга был, так называемый, «съезжий дом», в котором располагались частные приставы, городовые унтер-офицеры, имелись помещения для арестантов. На территории части устанавливались полицейские будки с городовым внутри, однако до образования полноценной дежурной службы и самого понятия «дежурная часть» было еще далеко.

5 марта 1926 года в системе НКВД Утверждены Правила внутренней службы милиции. Согласно этим Правилам впервые во всех уездных управлениях милиции предусмотрены дежурные части.

В 1935 году приказом НКВД СССР в г. Кирове образовано Управление НКВД по Кировскому краю. С первых дней создания УНКВД, в целях своевременного реагирования на изменения оперативной обстановки, приёма сообщений от подразделений внутренних дел края и организации необходимых мероприятий по обеспечению общественного порядка, пожарной безопасности и противовоздушной обороны, а также для установления связи с другими региональными органами НКВД, в управлении установлено круглосуточное дежурство. В рабочее время информацию об оперативной обстановке принимал дежурный секретарь начальника УНКВД, а в не рабочее время, выходные и праздничные дни дежурство осуществляли сотрудники УНКВД из числа оперативно-начальствующего состава по графику.

В начале пятидесятых годов дежурной службе выделено отдельное помещение, оснащенное соответствующим оборудованием, документацией, средствами телефонной и телеграфной связи. На круглосуточное дежурство по графику ежедневно заступали  два сотрудника – дежурный и его помощник из числа лиц  оперативно-начальствующего состава, а в выходные и праздничные дни – дежурный из числа лиц руководящего начальствующего состава и его помощник из числа лиц оперативно-начальствующего состава. Заступавшие на суточное дежурство сотрудники находились в непосредственном подчинении начальника Управления. Прием-сдачу дежурства производили с его разрешения, после доклада оперативной обстановки за время дежурства.

С 15 марта 1965 года, во исполнение приказа Министра обеспечения общественного порядка РСФСР, в Управлении обеспечения общественного порядка Кировского облисполкома образовано самостоятельное подразделение — Дежурная часть.

Приказом  начальника УООП Кировского облисполкома на  должности  – старших инспекторов-дежурных УООП  назначены: Казаков Аркадий Григорьевич, Коковихин Анатолий Николаевич, Безносиков Юрий Павлович.

С 1 июля 1969 года приказом начальника УВД Кировского облисполкома увеличена штатная численность дежурной части УВД и утверждена новая структура: старший инспектор-дежурный, инспектор-дежурный, помощник дежурного по оперативным средствам связи, оператор телетайпа. На вновь введенные должности назначены: Суровцев Михаил Алексеевич — ст. инспектор-дежурный, Останина Людмила Николаевна — оператор телетайпа.

В декабре 1971 года дежурная часть УВД, как самостоятельное структурное подразделение, сокращена, а её штаты переданы в состав штаба УВД в виде оперативного отделения.

С 1сентября 1973 года — Замятин Геннадий Дмитриевич — будучи начальником оперативного отделения штаба УВД, официально стал первым начальником дежурной части.

В начале 1983 года дежурная часть выведена из состава штаба, подчинена секретариату, её штаты сокращены.

С 1 июля 1986 года дежурная часть вновь переименована в оперативное отделение и введена в состав организационно-инспекторского отдела УВД.

В последующие годы дежурная часть выполняла возложенные на её задачи в составе  службы организации управления УВД  и  в составе штаба УВД.

За это время количественно и качественно увеличилась штатная численность подразделения.

С 1 июля 2003 года дежурная часть является самостоятельным подразделением УМВД.

Личный состав дежурной части поддерживает связь с ветеранами органов внутренних дел и ветеранами Великой Отечественной войны. Особое чувство гордости вызывает наш ветеран – Шаров Петр Тихонович, который  с апреля по ноябрь 1945 года в составе 147 минометного Полка участвовал в боевой операции по освобождению Манчжурии. Был тяжело ранен. За проявленные мужество и героизм награжден Медалью за «Боевые заслуги».

JPG Файл
JPG Файл

Комментарии закрыты.


назад