Владимир Путин призвал полицию усилить работу

На расширенной коллегии МВД глава государства призвал усилить работу по всем ключевым направлениям: прежде всего повысить уровень раскрываемости преступлений как новых, так и прошлых лет.

Необходим кардинальный перелом, считает президент. «Самое серьезное внимание следует уделить резонансным преступлениям, в том числе и с политической подоплекой. Нужно избавить наконец Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно с вами пережили и видели, имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы», — потребовал он.

В 50 регионах в прошлом году снизился уровень преступности. Почти на 2,5 процента уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений. «Это в целом хорошие показатели», — оценил Владимир Путин. При этом на 8,5 процента стало больше преступлений, совершенных в общественных местах, и президент потребовал немедленно на них реагировать. Также активнее нужно задействовать народные дружины.

Серьезную озабоченность главы государства вызывает рост преступлений экстремистской направленности — почти на 15 процентов. «Экстремисты отравляют общество ядом воинствующего национализма, нетерпимости и агрессии. К чему это может привести, мы хорошо знаем по примеру соседней страны — Украины», — заметил он. В прошлом году были закрыты 8 экстремистских организаций. «Действия экстремистов становятся все более изощренными, — оценил Путин. — Сталкиваемся мы и с попытками использовать так называемые «цветные технологии» — от организации незаконных уличных акций до открытой пропаганды вражды и ненависти в социальных сетях. А цель очевидна — спровоцировать гражданские конфликты, ударить по конституционным основам нашего государства, по суверенитету страны в конечном итоге». Президент потребовал мгновенно реагировать на сигналы о готовящихся акциях и заниматься профилактикой, особенно в молодежной среде.

В прошлом году число преступлений, совершенных подростками, снизилось. Но каждое пятое из них — тяжкое или особо тяжкое. Нужны новые подходы к превентивным мерам, в том числе самое тесное взаимодействие с уполномоченными по правам ребенка, региональными властями, структурами гражданского общества, убежден Путин.

Перед экономикой стоят непростые задачи, заявил президент, и нужно использовать все факторы, чтобы выйти на траекторию роста. Ключевое значение здесь имеет состояние предпринимательского климата. «Экономика должна работать по законам честной конкуренции. А коррупция, уход от налогов, использование других криминальных и полукриминальных схем деформируют деловую среду», — отметил Путин. «Защищая экономику от криминала, сотрудники МВД сами не должны переступать закон, злоупотребляя своими контрольными и процессуальными полномочиями, вторгаться в нормальную работу предприятий, тем более втягиваться в корпоративные конфликты», — предостерег он. Наказания за подобные действия должны быть жесткими и неотвратимыми: от кадровых до судебных решений.

Курс на очищение всех структур власти, в том числе и МВД, будет последовательным и твердым, заверил глава государства. Тенденция к снижению уровня коррупции есть, но проблема далеко не решена. «Независимо от занимаемых должностей и прежних заслуг надо последовательно вести работу по очищению рядов», — потребовал он. В прошлом году в суды передано свыше 11 тысяч уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. В основном это взятки в размере 500-1000 рублей. «Рассмотрение в судах дел о коррупционных преступлениях, совершенных в крупных и особо крупных размерах или организованными группами, встречается пока крайне редко, как будто их и нет совсем», — возмутился президент.

Нельзя сбавлять интенсивность работы и в борьбе с наркобизнесом. В прошлом году было выявлено почти на 10 процентов больше наркозелья, из незаконного оборота изъято около 33 тонн наркотических и психотропных веществ. Нужно сочетать оперативную работу с современными технологическими возможностями, активнее задействовать участковых, дружинников, гражданских активистов. Школы и вузы, места проведения досуга должны быть под постоянным контролем, и дорога для наркодилеров туда должна быть закрыта.

Власти продолжат программы по закупке новых образцов вооружения и техники. «Конечно, нужно быть рациональными», — добавил Путин. Президент также поблагодарил МВД за обеспечение безопасности во время Игр в Сочи и действия в ходе контртеррористических операций. Особо он отметил работу по ускоренному формированию органов внутренних дел Крыма и Севастополя: «Общественный порядок, криминогенная обстановка в регионе находятся под контролем».

Снизилось число убийств и покушений на убийство, разбоев, грабежей и краж, отчитался глава МВД Владимир Колокольцев. Больше чем на 5 процентов удалось уменьшить уровень рецидивной преступности. Но резко возросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Зато увеличилась раскрываемость. Выявлено свыше миллиона преступников. За два года нейтрализовано более 20 особо опасных националистических группировок. Всего в 2014 году выявлено 1024 преступления экстремистской направленности: на 14 процентов больше. Достаточно сложной назвал Колокольцев обстановку в сфере противодействия терроризму.

Настораживает тенденция снижения выявляемости преступлений экономической направленности, сообщил глава МВД. Особое внимание надо уделить ассигнованиям в рамках гособоронзаказа, считает он, под жестким контролем должна быть и сфера госзакупок. Почти на 8 процентов увеличилось число чиновников, уличенных в совершении тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений. Не менее важно искоренять коррупцию в собственных рядах, согласился министр. За взятки к ответственности было привлечено 630 сотрудников, из них 113 — руководители.

«Предстоит дальнейшее сокращение численности органов внутренних дел», — объявил глава МВД. Но — не тех, кто работает «на земле». «Органы внутренних дел стали более открытыми и подконтрольными обществу», — также оценил министр. Полиции стали больше доверять. В приоритетном порядке решались задачи майских указов. Например, сократилось время ожидания в очередях. «Министерство жестко реагирует на случаи волокиты и формализма на местах», — заверил Колокольцев.

После доклада президент уточнил, удалось ли разобраться с денежным довольствием во внутренних войсках. Глава МВД пообещал в ближайшее время устранить диспропорции.

Кстати

Никакие санкции не заставят Москву изменить свою политику. «Санкции — это обоюдоострое оружие», — напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также заявил, что на письмо украинского лидера с просьбой освободить Надежду Савченко, которое, возможно, уже поступило в Кремль, пока никакой реакции не будет: выполняются следственные действия. Еще Песков посоветовал депутатам, которые хотят попросить президента снизить им зарплаты, обратиться в аппарат правительства.

 


Комментарии закрыты.


назад