Врио начальника УМВД России по Кировской области Евгений Домрачев выступил на заседании Совета ректоров вузов Кировской области

 

41eKqcnN9q-400xx300

 

Полковник полиции Е.И. Домрачев предложил руководителям кировских высших учебных заведений несколько форм участия студентов в охране общественного порядка

В начале своего доклада Евгений Иванович остановился на результатах работы органов внутренних дел по охране правопорядка, достигнутых при поддержке общественности: «Начиная с 2012 года, идет устойчивая тенденция к снижению уличных убийств (-37,5%), умышленных повреждений имущества (-19,2%), грабежей (-32,7%), краж (-21,2%), мошенничеств (-12,0%). В сравнении с 2012 годом уменьшилось количество фактов уличных: хулиганств (-44,4%), угонов (-3,0%), разбоев (-27,7%). Растет количество раскрытых уличных преступлений.

В целом, за прошедший 2014 год при содействии дружинников пресечено 16,5 тысяч административных правонарушений, раскрыто 35 преступлений, с их участием обеспечен правопорядок при проведении 1077 массовых мероприятий, каких-либо чрезвычайных происшествий не допущено».

Как сообщил врио начальника регионального УМВД, по итогам двух месяцев 2015 года численность членов ДНД в Кировской области достигла уже 5430 человек, из них в городе Кирове — 1133.

В настоящее время в областном центре в деятельности добровольных дружин принимают участие 169 учащихся высших и средних специальных учебных заведений (это почти 15% от всей численности ДНД в Кирове). В деятельности народных дружин наиболее активно участвуют студенты следующих учебных заведений:

- МГЮА – 54,

- ВятГУ – 26,

- ВятГГУ – 47.

Для более активного участия студентов в охране общественного порядка Евгений Иванович предложил руководителям учебных заведений разработать меры материального и морального стимулирования. Например, предоставлять иногородним учащимся — членам ДНД право первоочередного получения жилья в общежитиях учебных заведений.

Кроме того, Е.И. Домрачев сообщил, что в администрации г. Кирова проведено заседание комиссии по выделению денежных средств на поддержку деятельности добровольных дружин – на эти цели выделено 1 400 000 рублей.

Управлением МВД России по Кировской области предлагаются различные формы участия студентов в охране общественного порядка. К примеру, привлечение студентов — членов ДНД к обеспечению охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий (спортивных, культурно-массовых, в том числе детских), создание оперативных отрядов из числа студентов для поддержания общественного порядка в учебных корпусах, в студгородках, в том числе совместное патрулирование с сотрудниками полиции.

Напомним, что, начиная с марта 2013 года, в Кирове студенты оказывают помощь сотрудникам полиции по пресечению административных правонарушений в рамках проекта «Народный контроль». Е.И. Домрачев отметил эффективность данной формы взаимодействия в пресечении нарушений в сфере оборота алкогольной и фальсифицированной (контрафактной) продукции.

Руководство УМВД России по Кировской области уделяет особое внимание участию общественности в охране общественного порядка, заинтересовано в сотрудничестве и открыто для диалога в этом вопросе.

https://43.mvd.ru/


Комментарии закрыты.


назад