Директор кировского социального центра для лиц «БОМЖ» Владимир Змеев: в Кирове не поставлена работа с бездомными

Директор кировского

В области не налажена системная помощь бездомным. К решению этой проблемы нужно подходить комплексно, привлекать волонтеров, предпринимателей, а также власть. Это заявил директор социального центра для лиц «БОМЖ», которого поддержали представители гуманитарного комитета в Кировской области на заседании комиссии в ОПКО по вопросам развития гражданского общества 24 июня. Общественники согласились с актуальностью и важностью проблемы и заявили, что в августе проведут круглый стол, на котором все желающие смогут обсудить, как возможно помочь бездомным.

 


Фото Натальи Вольной

 

Редакция «7х7» уже делала репортаж из кировского социального центра для лиц «БОМЖ». В области это единственное государственное учреждение, которое помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и тем, кто прибыл из мест лишения свободы. В центре предоставляют и социальные, и материальные услуги. Однако директор центра Владимир Змеев на заседании в ОПКО обозначил главные проблемы, которые, по его мнению, без внимания общественности не решить.

— У нас в центре ограниченное количество мест, а желающих к нам поселиться все больше. И, конечно, мы имеем ограниченное финансирование. Те, кто выходит из колоний, не имеют жилья, они не знают, что делать. И они либо уходят на улицу и замерзают, либо совершают преступления. Нужно обратить внимание на эту категорию лиц. Привлечь ресурсы нематериальные и материальные, чтобы решать проблему конкретно. В Кировской области работа по бездомным не поставлена. Мне понравилась работа в Петербурге, там есть общественная организация «Ночлежка». Ее активисты взаимодействуют и с государственными органами, и с неформальными организациям. Они проводят фестивали, а собранные благотворительные взносы направляют на оказание конкретной помощи бездомным. Этот опыт очень интересный, но у нас на подобное денег нет.  Если кто-то хочет заняться, мы готовы поддержать и обсудить варианты помощи.

 

 

Владимира Змеева поддержал заместитель председателя гуманитарного комитета Кировской области Юрий Басманов:

— Во многих городах созданы реабилитационные центы для лиц, вышедших из колоний, мест лишения свободы. Им предоставляется питание и работа. Есть много частных центров, работающих с государством и силовыми структурами. Мы посмотрели центр «БОМЖ» в Вересниках, и там, например, можно увеличить производство. В колониях есть люди, которые не хотят возвращаться на волю. Им некуда пойти. Негде жить и работать. Поэтому такие центры реабилитационные нужны. Нужно изучать практику других областей. К нам в комитет идут такие люди, особенно много беженцев, у которых нет работы, они живут на вокзалах. Центр надо увеличивать. Если правительство области будет помогать через ОПКО, люди будут благодарны этому. Мы уже начали работу, повезем в центр вещи. Но мы просим поддержки и внимания.

В свою очередь председатель гуманитарного комитета Кировской области Дмитрий Захваткин предложил выстраивать работу системно и в этом помогать должен сам губернатор и ведущие корпорации в городе. Напомним, что сейчас сотрудники комитета ведут работу по созданию единственного в области благотворительного фонда.

В ОПКО должны быть механизмы для решения проблемы

У членов ОПКО возник вопрос о том, как заниматься ресоциализацией осужденных. Владимир Змеев рассказал, что положительный опыт уже есть.

— Таких организаций много. Недавно была создана организация, которую создал наш реабилитант при поддержке религиозных организаций. Он сам отбывал наказание в местах лишениях свободы, год прожил у нас, но поднялся на ноги. Договорился с главой Верхошижемского района, где они освоили заброшенный дом. Собрали несколько человек, кто хотел нормально работать и жить, а не пьянствовать. Они восстановили лесопилки и теперь выполняют заказы. Другие тоже туда приезжают, работают, живут нормальной жизнью. И это не секта. Я ездил туда и разговаривал с нашими реабилитантами. Им теперь не стыдно руку пожать. Самый главный вопрос в том, что им нужно предоставить возможность самостоятельного проживания. У нас проживание, как в общежитии, у них ничего своего нет, ограничения мешают нормальной человеческой жизни.Человек постоянно в напряжении, у нас как мини-тюрьма. Это главная проблема: если нет жилья, то бесполезно возвращать человека в общество.

По мнению члена ОПКО Михаила Плюснина, проблема в том, что у власти нет нужды заниматься профилактикой преступности.

— У нас по области есть 900 храмов, при которых есть пункты помощи, а в год освобождается 2 500 людей. Из них большая часть уходит в семьи. От силы мы говорим о тысяче человек. Но я помню, как в 2012 году департамент соцразвития говорил, что потребности создания другого центра нет, и вашего хватает. У нас есть закон областной о реабилитационной работе осужденных, но проблема в том, что область не вкладывает деньги в содержание осужденных, ей нет нужды заниматься и другой работой по профилактике преступности. Это разные карманы. Были бы связанные, то вкладывала бы больше в профилактику, меньше — на содержание в колониях.

Его поддержал Владимир Змеев, он уверен в том, что обществу нужно доказать, что этим людям тоже нужна помощь:

— Важно, чтобы была создана действенная система возвращения людей в общество. В настоящее время все только зачитавают доклады и обсуждают. Но я ежедневно подписываю десятки писем такого рода: «Освобождается через полгода Иванов, готовы ли вы его принять»? Как я могу запланировать на полгода вперед? Я пишу формальный ответ: «Да, можем». В итоге он освобождается — писем гора, а мест нет. И вся система, то, что мы обсуждаем и красиво говорим, человеку не помогла. Его даже не проинформировали о том, что им не будет места в нашем центре. Мы пытаемся сейчас с УФСИН работать, чтобы места бронировать осужденным и четко знать, что человек придет, но это все равно не дает 100% гарантии, что мы его примем. Наша просьба — неформально подойти к этой проблеме. Какой спонсор будет оказывать помощь центру «БОМЖ»? Кто будет гордиться, что помог пьяницам, выброшенным из общества? Детскому приюту помогают, да. Вот мы и просим ОПКО, чтобы привлекали и объясняли предпринимательскому сообществу, что это тоже люди, которые могут пригодиться и нести не зло, а положительное в наше общество.

Актуальность поднятой проблемы бездомных подчеркнул член ОПКО Лев Саламатов. Он убежден, что в Общественной палате должна появиться специализированная рабочая группа.

— Эта проблематика по адаптации и ресоциализации не фигурирует ни в одной комиссии. И это первый момент для того, чтобы задуматься, почему в ОПКО до сих пор нет механизмов, которые могли бы осветить эту проблему. Необходимо создавать либо комиссию, либо рабочую группу. Но нужно смотреть шире и охватывать все категории граждан, кто оказался в трудной жизненной ситуации: сгорел дом, наводнение произошло или другая трагедия, когда люди теряют все. Когда мы организовывали сбор средств, я понял на себе, как государство недружелюбно действует, когда ты занимаешься волонтерской деятельностью. Вот когда вы займетесь системной работой, важно будет в рамках рабочей группы наладить системную работу по организации волонтерского движения. Эти вопросы без них просто никак не решить, неважно, сколько денег будет. Это работа милосердия. Это нормальное волонтерское движение, каждодневная, незаметная и кропотливая работа. Если эти вопросы будут решены в комплексе, то такая рабочая группа архинужна и востребована.

 

 

В завершение заседания заместитель секретаря ОПКО Олег Ткачёв предложил в августе провести круглый стол со всеми заинтересованными сторонами, а также обсудить эту тему и на Гражданском форуме Кировской области, чтобы сформировать план работы как для ОПКО, так и для органов власти. Он заверил, что рабочая комиссия может быть создана уже с нового созыва палаты.
Наталья Вольная, «7×7»


Комментарии закрыты.


назад