Представители ОНК Кировской области посетили ФКУ ИК-5 УФСИН России по Кировской области.

23.07.2015 года Общественная наблюдательная комиссия Кировской области в лице заместителя председателя Сергея Бронникова и члена ОНК Юрия Басманова посетили в городе Кирово-Чепецк ФКУ ИК – 5.

Основание для посещения вызвано звонками родственников, беспокоящихся по поводу перевода осужденных из ФКУ ИК- 5 в ФКУ ИК -17

Общественно- наблюдательная комиссия в том же составе присутствовала в ФКУ ИК-5 на прошлой неделе. В ходе посещения проведен обход жилых и коммунально-бытовых объектов учреждения: дежурной части, камер штрафного изолятора, помещений камерного типа, отряда строгих условий отбывания наказаний, отрядов жилой зоны. Проведён приём осуждённых по личным вопросам, на который пришло 4 человека. Итоги посещения подведены с руководством исправительного учреждения.

Посетить данное учреждение мы решили повторно после большого количества звонков в адрес ОНК Кировской области от родителей и знакомых осужденных. Родственники беспокоились, что перевод осужденных в ФКУ ИК -17, возможно, может угрожать жизни и здоровью в данном учреждении.

Во время посещения нас сопровождали заместитель начальника ИК-5 п/полковник внутренней службы Шернин Олег Геннадьевич, п/полковник внутренней службы помощник начальника УФСИН РФ по Кировской области по соблюдению прав человека в УИС Кокорин Д.В.

В ходе проверки члены ОНК посетили отряды № 5 , 10, 11.  Проведены разъяснительные беседы с осужденными. Собравшимся осужденным было объяснено, что оснований у них и их родственников для беспокойства за жизнь и здоровье при переводе из ФКУ ИК- 5 в ФКУ ИК -17 нет.

ОНК Кировской области регулярно посещает ФКУ ИК -17. При любом нарушении законодательства РФ, оперативно будет уведомлена прокуратура Кировской области, по всем фактам будут проводиться проверки. А у кого из осужденных возникают сильные волнения по вопросам предстоящего перевода рекомендовано записаться на прием к психологу.

На личный прием было принято 6 осужденных.

1.Осужденный «К» обратился с просьбой проверить объективность выдачи больничного листа по факту полученной травмы правой стопы, так как им была утрачена работоспособность.

2.Осужденный «З» обратился с просьбой помочь в получении им соответствующих лекарств в связи с его психическим заболеванием, имеет II группу инвалидности.

3.Осужденный «П» обратился с просьбой оказать содействие в прохождении им повторного обследования по выявленной ранее онкологии.

4. Осужденный «Р» обратился, что он опасается за свою жизнь и здоровье при переводе из ФКУ ИК- 5 в ФКУ ИК -17.

5.Осужденный » Т» обратился с просьбой после его освобождения помочь ему с одеждой, жильем, работой после выхода из колонии по причине, что он сирота, нет родственников и обратиться ему совершенно не к кому.

6. Следующий осужденный обратился с просьбой принять меры реагирования к начальнику воспитательного отдела ФКУ ИК – 5., который применил меры физического воздействия к осужденному «Ш» и далее пояснил, что осужденный находился на постельном режиме.

Троим осужденным на приеме мы пояснили, что нужно написать разрешение об ознакомлении с их личным медицинским делом врачем С.Ф.Медведевым , являющимся членом ОНК Кировской области. На что они быстро отреагировали и дали согласие.

Осужденного «Р» мы успокоили и пояснили, что беспокоится совершенно нет необходимости и посоветовали записаться на прием к психологу.

Осужденному » Т» пообещали помочь приобрести зимнюю одежду, записали его размеры одежды, обуви и пообещали и подыскать жилье и трудоустроить.

Вызвали на беседу оужденного «Ш, в отношении, которого со стороны начальника воспитательного отдела ФКУ ИК – 5 была применена мера физического воздействия. В ходе беседы осужденный пояснил, что он имеет заболевание, на основании которого у него имеется медицинская справка на постельный режим. 21.07. 2015 г. в отряд № 5 пришел начальник воспитательного отдела ФКУ ИК – 5 , подойдя к кровати осужденного «Ш» потребовал встать. В ходе возникшей словесного диалога между осужденным «Ш» и начальником воспитательного отдела ФКУ ИК – 5 по отношению к осужденному «Ш» были применены меры физического воздействия.

После чего осужденный « Ш» пошел в медсанчасть и засвидетельствовал нанесенные ему сотрудником колонии телесные повреждения.

За неповиновение сотруднику ФКУ ИК -5 осужденный « Ш» был помещен в ШИЗО на 3 суток, с чем осужденный «Ш» не согласен и объявил голодовку на период содержания в ШИЗО. При чем срок отбывания наказания осужденного « Ш» заканчивается в августе 2015 г.

Внимательно выслушав осужденного «Ш», члены ОНК Кировской области рекомендовали осужденному письменно обратиться с письменным заявлением в прокуратуру и подробно изложить все произошедшие события.

В беседе с заместителем начальником ФКУ ИК – 5 п/полковником внутренней службы Шерниным Олегом Геннадьевичем по данному случаю было получено пояснение, что ведется следственная проверка.

Есть обращение осужденного в медсанчасть и его объяснения. На основании обращения осужденного о применении к нему мер физического воздействия проводится следственная проверка.

Мы думаем, что проверка пройдет объективно и следствие разберется по данному факту.

В журнале учета посетителей ФКУ ИК – 5 членами ОНК Бронниковым С.А. и Басмановым Ю.В.. была сделана соответствующая запись с выявленными замечаниями и поступившими просьбами от заключенных в адрес администрации ФКУ ИК – 5.


Комментарии закрыты.


назад