«ЛЮБО, БРАТЦЫ, ЛЮБО!». ФЕСТИВАЛЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ НА ВЯТКЕ.

Как гуляют казаки, чем они полезны жителям Кировской области, и что сегодня является главной проблемой казачества в нашем регионе, — узнаете в репортаже журналиста портала Свойкировский.рф.
Автор: Дарья Орлова
21 сентября 10:04
В воскресенье, 20 сентября, в Боровице прошел Фестиваль казачьей культуры на Вятке. И пока в Кирове бегали на скорость и крутили педали, в Слободском районе с тем же азартом махали шашками. На базе отдыха «Юг» собрались представители разных сообществ местных казаков. Профессиональная тусовка оказалась немногочисленной, но весьма любопытной.

Отметим, на сегодняшний день в Кировской области насчитывается 112 казаков. Все они состоят в Кировском городском казачьем обществе, которое вошло в официальный реестр казачеств России в июле прошлого года. Однако неофициальных казачьих сообществ в регионе много. Большинство из них планирует войти в состав кировского, чтобы масштабировать свою деятельность. Остальные хотят сохранить независимость от «больших начальников». Тем не менее, казаки сегодня активно занимаются социально-значимой деятельностью, помогают в работе правоохранительных органов, сотрудничают с местными епархиями.

IMG_5353.JPG

- У меня в пятой сотне 11 полка Оренбургского казачьего округа дед был. И дядя — там же. Такие фестивали нужны, чтобы собирать людей, чтобы знали в лицо друг друга. Я сам в казачестве недавно, я бывший офицер. Думаю, могу еще послужить Отечеству, чем-то помочь. Есть в казачестве и прокуроры, есть боевые — кто в Чечне, кто в Афгане был. Мы сейчас в рейды с уголовным розыском ходим, с наркоконтролем. Выступаем как народная дружина. С молодежью работаем, благотворительной деятельностью занимаемся, — Атаман Есаул станичного казачьего общества станица»Святская», Юрий Басманов.

IMG_5647.JPG

- У меня в роду были Донские казаки, и я решил, что мне необходимо вступить в казачество. В соответствии с моим классным чином, мне положена должность Есаула, документы на чин сейчас в Москве. Вообще я специалист по общественной деятельности, возглавлял отдел по взаимодействию с институтами гражданского общества в Правительстве области. Буду полезен вятскому казачеству именно в этой сфере. Буду помогать взаимодействовать с другими организациями. У нас казачество представлено несколькими станицами, они пока не очень между собой уживаются. Думаю, это одна из основных проблем. И молодежи мало. Такие мероприятия помогают встречаться, общаться. Я сам первый раз, сейчас познакомлюсь со всеми, — Евгений Скрябин, будущий Есаул Кировского городского казачьего общества.

IMG_5636.JPG

- С 2014 года я в Волжском казачьем войске — это реестровое казачество. Кроме того, что мы поем пляшем, у нас много направлений работы. Часть ребят плотно работает с наркоконтролем. Есть направление МЧС. Мы сейчас подписали соглашение, планируем открыть кадетский казаче-спасательный корпус. Первый в Российской Федерации совместно с МЧС. Охрана общественного порядка, само собой. Плотное взаимодействие с православной церковью. На все мероприятия Владыка официально шлет нам письма. Впервые в этом году мы в статусе казаков охраняли порядок во время Великорецкого крестного хода. Но самое главное для нас — воспитание подрастающего поколения. Ребята преподают русские народные танцы в школах. Мы стремимся к общественному признанию, чтобы не смеялись. Мы те люди, которые хотят нести русскую культуру в массы и ведут активный образ жизни. Разве это плохо? — начальник штаба Кировского городского казачьего общества Волжского казачьего войска, Виктор Рябенко.

В фестивале приняли участие 10 казачьих обществ. Началось все с концертной программы в исполнении вокальной студии «Благозвучие» и ансамбля «Казаки Вятки». Полтора часа русских народных песен и танцев сопровождались криками «Любо!». Кто не знает, «Любо!» — это казачий клич, который означает восторг и одобрение. В светской жизни — обычное «Ура!» или «Браво!».

IMG_5455.JPG

IMG_5622.JPG

IMG_5498.JPG

IMG_5486.JPG

IMG_5464.JPG

IMG_5690.JPG

IMG_5565.JPG

После концерта состоялся молебен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Именно к этому православному празднику и был приурочен фестиваль. Стоит сказать, казачество неразрывно связано с православием и народными традициями. «Казак без веры — не казак», — так повелось исторически, а потому, на всех казачьих мероприятиях присутствуют представители церкви. Вот и на фестиваль казачьей культуры на Вятке приехал руководитель миссионерского и молодежного отдела Вятской епархии Андрей Лебедев. Он провел молебен в местной часовне.

IMG_5747.JPG

IMG_5751.JPG

IMG_5779.JPG

IMG_5778.JPG

IMG_5762.JPG

IMG_5633.JPG

- Есть три важных задачи у казачества. Первое — культурная составляющая. Продвигать традиции, в том числе, и русской культуры. Потому что, они поют не просто казачьи песни, они поют русские народные песни — сохраняют традиции. Второе — важно, чтобы они наконец начали в чем-то помогать государству: ходить в патрули, работать с наркоконтролем, заниматься с молодежью. Чтобы их потенциал можно было использовать в мирном русле. Третье — стратегическая составляющая. Чтобы те люди, которые работают в силовых структурах, ветераны этих структур, могли найти свой «выход», накопленный опыт использовать через казачью традицию на благо Родины, — считает Андрей Лебедев.

После службы казаки устроили застолье с борщом, казачьим пловом, шашлыками, астраханскими арбузами, разносолами и квасом. Атаманы произносили тосты: о служении, сохранении культурного наследия и необходимости объединяться. Это важно. По словам местных казаков, станицы разрознены и зачастую работают автономно. Есть противоречия между руководством ячеек — именно эти проблемы тормозят развитие казачества на Вятке.

IMG_5819.JPG

IMG_5800.JPG

IMG_5805.JPG

IMG_5814.JPG

IMG_5792.JPG

IMG_5828.JPG

Тем не менее, казаки все более настойчиво заявляют о себе. 14 октября 2015 года в России будет впервые проведен Всемирный казачий съезд, куда приедут представители Президента и Патриархии. В этот же день в Кирове уже в четвертый раз пройдут Казачьи молодежные игры на Покрова.

Атмосфера решает. Несмотря на недочеты в организации мероприятия — накладки в ходе программы и слабая информационная политика, — первый фестиваль казачества на Вятке состоялся. «Начало объединению казаков положено. Что касается всего остального, мы научимся и подтянемся. Любо, братцы!, — заявил организатор фестиваля, Атаман Есаул Юрий Басманов.

«Любо!» — откликнулись казаки.

IMG_5595.JPG

Фото: Свойкировский.рф

ТЕГИ: фестиваль казаков на Вятке, казачий фестиваль на Вятке, казаки Кировская область

Комментарии закрыты.


назад