«День белых журавлей»

В четверг, 22 октября 2015 года, в областной научной библиотеке имени А.И. Герцена состоялся музыкально-поэтический вечер, посвященный Дню памяти погибших воинов. Мероприятие было организовано совместными усилиями Миссионерского отдела Вятской Епархии, Благотворительного Фонда «Статус детства» и областной научной библиотекой имени А.И. Герцена.

Памятный вечер начался с минуты молчания, затем началась программа. Воспитанница объединения «Флагман» Дворца творчества детей и молодежи «Мемориал» Алина Шабалина прочитала два авторских сочинения. Ведущие вечера, Ирина Исупова и Наталья Зобнина, рассказали об истории Дня белых журавлей. В  исполнении солистов и дуэтов вокальной студии «Благозвучие» прозвучали песни «Эх, путь-дорожка фронтовая», «И все о той весне», детский ансамбль проникновенно исполнил песню «Моя Россия». Вокальная студия «Благозвучие» исполнила песню «Облака», а при участии солиста Сергея Рябова под гитару ансамбль исполнил главную песню памятного вечера «Журавли». В это время на экране можно было наблюдать за видеокадрами к песням. Сергей Рябов также исполнил под гитару военный романс, гимн афганцев и песню «Нам нужна одна Победа».

Своими переживаниями и пожеланиями гостям вечера поделились майор медицинской службы в отставке, член Кировского регионального отделения «Союз Чернобыль» Сергей Федорович Медведев и подполковник запаса, председатель областного профсоюза правоохранительных органов, ветеран боевых действий на Кавказе Александр Флоридович Косолапов. К гостям также обратились ветераны Афганистана Юрий Вениаминович Басманов и Сергей Николаевич Киселев.
С просветительским словом выступил руководитель Миссионерского и Молодежного отделов Вятской Епархии протоиерей Андрей Лебедев. Отец Андрей рассказал о том, что мы должны гордиться подвигом бойцов, которые вставали на защиту нашего Отечества, и всегда были готовы отдать жизнь за Родину. Наш народ никогда не нападал первым, всегда только защищался. Батюшка напомнил слова великого новгородского князя Александра Невского о том, что тот, кто к нам с мечом придет – от меча и погибнет.

В завершении памятного вечера дети подарили гостям белого бумажного журавлика как символ долголетия и процветания, частичку доброты и чистоты. Светлая память жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов в горячих точках в Афганистане, Чечне, на Украине. Гордимся. Помним. Скорбим. Вечная память героям Отечества!

Сергей Рябов, секретарь Миссионерского отдела Вятской Епархии

Справка:

22 октября в России отмечают день «Белых Журавлей». Этот необычный праздник с поэтическим названием был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым еще в 1986 году, как праздник духовности и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах. На Кавказе есть поверье, будто павшие на полях сражений воины превращаются в журавлей.

9861e86843e513141cde30554b518e9b


Комментарии закрыты.


назад