В Кирове состоялся митинг, посвященный 27-й годовщине вывода войск из Афганистана.

13 февраля в областном центре  у памятника  воинам-интернационалистам состоялся митинг,  посвященный 27-й годовщине  вывода советских войск из Афганистана.  Памятный митинг напоминает  обществу о этом важном   событии, а также  память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Торжественную церемонию  открыл председатель Правления Кировской областной общественной организации ветеранов войны в Афганистане И.Б. Литвинов. Иван Борисович  сказал :»27 лет назад была поставлена точка в войне советских войск в Афганистане. 15 февраля 1989 года состоялся вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Сегодня мы выражаем благодарность всем, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг, проявив мужество и героизм, остался верным военной присяге, и отдаем дань памяти погибшим соотечественникам».

Далее выступили  первые лица Кировской области : Главный Федеральный инспектор В.В. Климов -ветеран боевых действий в Афганистане, глава города Кирова, участник боевых действий  на Северном Кавказе В.В. Быков, председатель ВОООВ »Боевое братство»  Владимир Мышкин  и др.  Все вместе  поздравили с памятной датой всех присутствующих на митинге. Пожелали  крепкого здоровья  присутствующим, родным и близким, а так же благополучия и успехов в жизни.
Справка:

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года, причем половина войск должна была быть выведена в течение первых 3-х месяцев, то есть до 15 августа 1988 года.По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.В начале ноября 1988 года вывод советских войск из Афганистана был приостановлен в связи с резко активизировавшимися наступательными действиями моджахедов, в частности, массированными ракетными обстрелами Кабула. После этого, во второй половине ноября и декабре 1988 года, обстановка в Афганистане несколько стабилизировалась, однако руководство СССР воздерживалось от каких-либо заявлений о том, будет ли вывод советских войск выполнен до конца, или военные действия в Афганистане будут продолжены. В январе 1989 года Афганистан посетил министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе. Окончательное решение о полном выводе советских войск из Афганистана было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 25 января 1989 года и опубликовано на следующий день с формулировкой Советский Союз останется верен Женевским соглашениям. После этого в Кабул с визитом прибыл министр обороны СССР Д.Т. Язов. Завершающая операция по выводу войск происходила в конце января—первой половине февраля 1989 года.Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны моджахедов. По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдата.15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года


Комментарии закрыты.


назад