В УМВД подвели итоги операции «Дети улиц»

На пресс-конференции в областном Управлении МВД заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних подполковник полиции Светлана Козлова представила журналистам данные по итогам комплексной оперативно-профилактической операции «Дети улиц», проходившей на территории региона с 25 марта по 3 апреля 2016 года.

Светлана Валентиновна напомнила представителям СМИ, что полицией уделяется особое внимание предупреждению правонарушений и преступлений среди  несовершеннолетних и в отношении них, а также защите  прав детей.

В текущем году число преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, незначительно увеличилось: на 3,7%, со 108 преступлений до 112.

В отношении несовершеннолетних совершено 574 преступления, что на 12% меньше аналогичного периода прошлого года.

Традиционно в период школьных каникул для обеспечения безопасности детей и создания условий для благоприятного детского отдыха с 25 марта по 3 апреля на территории области проведена комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети улиц», главными задачами которой являлись профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, выявление групп несовершеннолетних антиобщественной направленности и лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправные действия, а также предупреждение преступных посягательств в отношении детей.

В проведении операции  задействовались около 1 000 сотрудников органов внутренних дел,  400 представителей народных дружин и общественности, 244 должностных лица учреждений системы профилактики.

В результате проведенных профилактических мероприятий проверено 1581 место возможного пребывания несовершеннолетних, из них 960 – в ночное время, выявлено 50 безнадзорных несовершеннолетних.

8 несовершеннолетних помещены в учреждения здравоохранения, 3 — социальной сферы, 2 — центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

В ходе мероприятий выявлено 150 правонарушений, совершенных  несовершеннолетними, в том числе нарушения антиалкогольного законодательства, мелкое хулиганство, правонарушения в сфере дорожного движения, нарушения установленного Федеральным Законом запрета курения табака, мелкие хищения.

В период проведения операции на территории области выявлено 3 преступления, совершенные подростками:

- в Мурашинском районе  14-летняя учащаяся совершила заведомо ложное сообщение о заложенном взрывном устройстве в здании школы;

- в Ленинском районе г. Кирова два пятнадцатилетних подростка из автомашины похитили вещи  на сумму 1600 рублей;

- в Фаленском районе пятнадцатилетний подросток в вечернее время похитил вещи из гаража.      По всем фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

В ходе операции к административной ответственности привлечено 439 родителей, из них за неисполнение обязанностей по воспитанию детей – 395.

Выявлено 27 взрослых, вовлекавших детей в употребление алкогольной продукции, в том числе 2 родителя.

Возбуждено 45 уголовных дел в отношении взрослых лиц за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних, из них 26 — родители.

За продажу алкогольной продукции, пива и табачных изделий  несовершеннолетним будут привлечены к ответственности 10 работников торговли.

Светлана Валентиновна заверила журналистов, что профилактические мероприятия будут продолжены, и порекомендовала всем родителям беречь своих детей.

JPG Файл

Комментарии закрыты.


назад