Владимир Колокольцев выступил на Саммите руководителей полицейских ведомств государств – участников ООН

 

Сегодня в Нью-Йорке Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев принял участие в Саммите руководителей полицейских ведомств государств-участников Организации Объединённых Наций. Глава МВД России выступил перед собравшимися с речью на тему: «Взаимосвязанный мир: глобальные криминальные вызовы и миротворческие операции ООН».

Владимир Колокольцев сообщил о намерении наращивать участие российских правоохранительных органов в миротворческих операциях международной Организации, которые являются действенным механизмом помощи государствам, попавшим в тяжёлую ситуацию: «Наши сотрудники принимали и принимают участие в международных миротворческих миссиях ООН в Республике Южный Судан, Либерии, на Гаити, Кипре и в Косово. С 1992 года миротворцами стали более пятисот сотрудников органов внутренних дел. Для нас важно, что представители ООН неоднократно отмечали высокий профессионализм российских миротворцев. И мы будем впредь поддерживать уровень подготовки российского полицейского-миротворца, включая полицейских женского пола. Женщины-полицейские играют незаменимую роль при расследовании отдельных видов преступлений».

Глава российского ведомства заявил о намерении организовать на базе Всероссийского института повышения квалификации МВД России специализированный курс подготовки женщин-полицейских, направляемых для участия в миротворческих миссиях.

С 2000 года именно на базе этого института успешно функционирует Центр подготовки миротворцев, имеющий Сертификат соответствия курса подготовки полиции ООН, в котором обучаются не только командируемые в миротворческие миссии сотрудники ведомства, но и правоохранители многих других государств – участников ООН, а также Организации Договора о коллективной безопасности.

Владимир Колокольцев обратил внимание присутствующих на то, что Россия обладает обширным опытом в области противодействия транснациональной организованной преступности и коррупции, незаконной миграции,борьбы с незаконным оборотом наркотиков: «Всегда готовы поделиться этими знаниями с мировым полицейским сообществом, включая практическое применение в миротворческих миссиях ООН».

Глава МВД России подчеркнул, что полиция ООН играет существенную роль в оказании содействия национальным властям в защите гражданского населения. Это выражается в наращивании национального потенциала правоохранительных органов в странах развертывания, оказании содействия в реформе национального сектора безопасности.

Многократное увеличение численности полицейских сил, несущих службу в составе 13 из 16 миротворческих миссий ООН и 5 Специальных политических миссий, отражает то количество угроз, с которыми в последние годы сталкивается большинство стран, находящихся в состоянии внутригосударственного конфликта либо постконфликтного восстановления.

По словам Министра, зачастую именно полицейские являются звеном не только между населением и миротворческим присутствием, но и между населением и правительствами. «Достигнутые на начальном этапе таких преобразований даже минимальные успехи способны укрепить у граждан доверие к властям, создать благоприятные условия для возвращения нормального ритма жизни, сформировать предпосылки к устойчивому миру и национальному примирению», — отметил Владимир Колокольцев.

DSC_1740_edited
DSC_1951
Выступление В.А. Колокольцева в ООН 3 июня 2016 года

 


Комментарии закрыты.


назад