Коррида смерти

До каких пор по дорогам будут гонять потенциальные убийцы?

С 1 июля 2015 г. в Уголовный кодекс введена статья 264.1, предусматривающая ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянении, ранее подвергнутым административному наказанию за управление ТС в состоянии опьянения или за невыполнение требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

По учетам уголовно-исполнительной инспекции в 2016 году прошло 9749 осужденных без изоляции от общества, из них по ст.264.1 УК РФ (управление ТС в состоянии алкогольного опьянения лицом, подвергнутым административной или уголовной ответственности) 963 человека, что составило 9,8%.
Практика показывает, что обязательные работы, а также лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС не останавливают ряд осужденных от желания вновь сесть за руль в состоянии опьянения,  тем более, что некоторые из них никогда не имели права управления ТС.

Так, осуждённый имеющий образование 2 класса, не работающий, ранее судимый 8 раз к лишению свободы, привлекавшийся к административной ответственности по линии ГИБДД 58 раз, 25.11.2015 был осужден по ст. 264.1 УК РФ к 240 часам ОР с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС сроком на 2 года. 11.12.2015 поставлен на учет в УИИ, а через 27 дней 6.01.2016 в 1 час 45 мин. задержан за управление ТС в состоянии опьянения. От отбывания ОР Шишков злостно уклонялся, 10.02.2016 обязательные работы заменены на 15 дней лишения свободы. 2.03.2016 Шишков повторно осужден по ст. 264.1 УК РФ к 5 мес. лишения свободы с лишением права управлять ТС на 2 года 6 мес.

В 2016 году повторные преступления, предусмотренные ст. 264.1 УК РФ,  совершили 64 осужденных (20,7% от всех повторных преступлений), из 50 совершили аналогичное преступление. Эти преступления совершили 24 осужденных к обязательным работам, 12 условно осужденных, 26 осужденных к запрету заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, 2 осужденных к ограничению свободы.
33 осужденных, совершившие данные преступления, были ранее судимы, 47 – нигде не работали, 18 – допускали нарушения отбывания наказания. 26 осужденных совершили преступление в течение 3-х месяцев после постановки на учет, из них 12– в первый месяц.

Во втором полугодии 2016 года количество таких преступлений, по сравнению с первым полугодием, увеличилось на 46% (с 26 до 38). Динамика роста количества данных преступлений говорит о необходимости усиления ответственности для правонарушителей. Данной точки зрения придерживается руководство Управления ГИБДД УМВД России по Кировской области и прокуратуры Кировской области.

Лица, осужденные по статье 264.1 УК РФ, как правило, длительно состоят на учете УИИ за счет дополнительного вида наказания в виде запрета заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством. Действенных профилактических мер у данного вида наказания законодательством не предусмотрено, поэтому одной из причиной совершения данных преступлений является чувство безнаказанности за совершенные правонарушения.

По информации ГИБДД в 2016 году возбуждено 872 уголовных дела по ст.264.1 УК РФ, из них 239 в г. Кирове. Судами вынесено 580 обвинительных приговоров, по которым назначены следующие виды наказания:
- 484 (83,5%) – обязательные работы с лишением права управления транспортными средствами;
- 77 (13,3%) – лишение свободы на определенный срок с лишением права управления транспортными средствами;
- 12 (2,0%) – лишение свободы условно с лишением права управления транспортными средствами;
- 7 (1,2%) – штраф с лишением права управления транспортными средствами.

Практика назначения наказания за преступление, предусмотренное ст.264.1 УК РФ, по сравнению с 2015 годом практически не изменилась. Вследствие мягкости приговоров судов ряд водителей транспортных средств снова совершают преступления, предусмотренные ст.264.1 УК РФ, продолжая создавать угрозу жизни и здоровью других участников дорожного движения.
- Штрафы, обязательные работы и другие виды альтернативных наказаний дают кратковременный эффект.
- Нарушители чувствуют свою безнаказанность и ездят, как хотят.
И куда же делась эта самая «неотвратимость наказания», если от наказания можно освободить, как и вообще от уголовной ответственности?
Получается, что  503 человека избежали наказания. Почему? Они ведь снова сядут пьяные за руль. И снова кого-то убьют!Надеюсь, скоро будет  первый шаг к неотвратимости наказания для отморозков на дорогах. Закон должны соблюдать все. И те, кто сидит за рулём авто, и те, кто следит за соблюдением закона. Иначе под колёсами автоубийц однажды могут оказаться родные и близкие любого из нас.

Информация  по  численности осужденных  предоставлена пресс- службой УФСИН России по Кировской области.

Юрий Басманов- член Общественной Наблюдательной Комиссии Кировской области, член Общественного совета при УФСИН России по Кировской области.


Комментарии закрыты.


назад